Количество осадков, выпавшее в Приморье за последние недели, беспрецедентное по объему и губительное по масштабам последствий. В конце прошлой недели правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела в Приморье режим ЧС федерального масштаба. Это позволит оперативно осуществить компенсационные выплаты населению, принять меры по скорейшей ликвидации последствий наводнений и проведению восстановительных работ. По оценке губернатора Приморья Олега Кожемяко, общий ущерб из-за обильных осадков, выпавших на регион за последнее время, пока оценивается в 7 млрд руб. Но цифры могут быть куда больше – 29 августа на край обрушился 11-1 по счету тайфун в этом году. Что происходит?
К формированию тропических циклонов, которые накрыли Приморье в августе, имеет прямое отношение малоизученное явление Эль-Ниньо, зафиксированное еще в январе в экваториальной части Тихого океана, считает Владимир Шамов, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Резкое повышение температуры привело к поднятию в атмосферу огромной массы воды в виде пара, которая устремилась с запада на восток и к августу достигла территории Приморья в уже достаточно ослабленном виде».
Эль-Ниньо – это волна теплой воды и воздуха в Тихом океане, которая движется вдоль экватора со стороны Индонезии к Южной Америке. Она возникает каждые несколько лет и повышает риск экстремальных погодных явлений. Феномен прозвали Эль-Ниньо (в переводе с испанского «мальчик»), потому что так жители латиноамериканских стран называют младенца Христа, а это явление часто наблюдается именно в Рождество. В обычных условиях теплый воздух, наоборот, движется от Южной Америки в сторону Евразии, и это заставляет более холодную и богатую планктоном воду подниматься к поверхности океана у берегов Чили и Перу. И это имеет глобальные климатические последствия.
Борис Кубай, глава Примгидромета: «Главным, первостепенным фактором, максимально повлиявшим на развитие всех событий, стал фактор Эль-Ниньо, который, по нашему мнению, начал «работать» в Тихом океане с весны, в результате чего организовалось непрерывное, продолжительное нагнетание влажного тропического воздуха на территорию восточного Китая и Приморья. Благодаря этому любой мало-мальски активный атмосферный фронт, проходя с запада на восток над данными территориями, вызывал хоть и локальные, но довольно интенсивные и частые дожди, которые повышали водность рек, переувлажняли почву и наполняли до краев водохранилища.
Продвижение холодного атмосферного фронта с севера на юг, с территории Хабаровского на Приморский край, привело к резкому столкновению относительно холодной и тропической воздушных масс, взрывной конвекции, интенсивным ливням в бассейнах рек Бикин, Большая Уссурка, Уссури и подъемам их уровней до критических отметок».
Игорь Гриванов, кандидат географических наук, доцент ВВГУ: «Не обязательно быть экспертом, чтобы заметить постоянные и очевидные колебания, наблюдаемые в климате за последние годы – от потепления до похолодания. На мой взгляд, сезоны «сместились» приблизительно на месяц: май сегодня больше похож на июнь, июнь – на июль и так далее».