Вводимые многочисленные запреты и ограничения в период проведения Восточного экономического форума уже не вызывают негодования у представителей бизнес-сообщества. Напротив, большинство опрошенных респондентов готовы смириться с дискомфортом, надеясь, что высокие гости форума заметят и решат главные проблемы Владивостока. Как воспринимают ВЭФ предприниматели, выяснил KONKURENT.RU.
Сергей Юрченко, предприниматель и эксперт в области импорта продукции растениеводства: «Настоящая беда столицы ДФО – дороги. Мешают ремонтные работы, в частности, путепровода на Некрасовской, которые растянуты во времени и создают реальные многочасовые пробки. Люди вынуждены стоять в заторах по полтора часа утром и вечером, что приводит к неоправданным высоким затратам двух важных ресурсов: времени и недешевого бензина. В Москве такие дороги ремонтируются за неделю».
Алексей Дешпет, совладелец ООО «Примполимер»: «Во время проведения СВО антитеррористические мероприятия в месте пребывания первых лиц должны восприниматься только положительно. Ну и, честно говоря, ВЭФ привозит в город деньги. Сфера услуг получает сверхприбыли. Владельцы «мерседесов» с удовольствием и за приличное вознаграждение катают гостей. Самое неприятное – ограничение грузоперевозок. Но четыре дня запретов наверняка не станут причиной банкротства, а к невыполнению обязательств бизнес давно привык».
Марина Губарева, генеральный директор ООО «ДВ Арт-Трейд»: «Вопрос не в том, какие неудобства испытывает население в дни саммита, а в той проблеме, которая приобретает системный характер. Я говорю о состоянии дорог в городе, которое совершенно удручает. С одной стороны, мощным негативным фактором в текущей ситуации выступили затяжные ливни. С другой стороны, возникает ощущение дикого диссонанса между реальным положением дел и тем, что обсуждается в рамках ВЭФ. Возлагаю надежды, что кто-то из высокопоставленных гостей заметит это несоответствие и наши проблемы выйдут на федеральный уровень. Одноразовые дороги в наше время – это просто неприемлемо. Что касается продаж продукции во время саммита: поскольку мы производим продукцию с локальной айдентикой, то, безусловно, на форум возлагаем большие надежды в части роста объемов продаж на фоне увеличения туристического потока. В этом плане ВЭФ для нашей деятельности выступает определенным катализатором».
Дмитрий Беленький, управляющий партнер ООО «Возрождение-ДВ»: «Прямого воздействия ВЭФ на наш бизнес нет. Но в период проведения форума город впадает в некий ступор, движение словно парализованное. Я стараюсь в это время не назначать встреч и ограничить свои перемещения. Если же такая необходимость есть, то в передвижение из точки «А» в точку «Б» намного больше времени, чем обычно».
Артем Макеев, директор автосервиса «Белизар»: «В нашем бизнесе в дни проведения ВЭФ проблемы ощущаются довольно отчетливо: сроки доставок автозапчастей увеличиваются из-за перекрытия магистралей при движении кортежей. Клиенты добираются к нам с опозданием, что порой сдвигает весь график работы. Но еще большие трудности создаются накануне саммита, когда начинается авральный ремонт центральных трасс гостевого маршрутов. Эти оперативные мероприятия буквально парализуют движение в городе.
Что касается введения запретов и ограничений в период саммита, у многих друзей есть катера, стоянки которых как раз в районе Патрокла и несколько дней они не могут выйти в море. Но даже те, которые имеют такую возможность сталкиваются с проблемой отсутствия GPS, который во время прохождения ВЭФ глушат».
Алексей Луговской, руководитель клуба «Родные люди»: «Яхты и катера в это время пользуются повышенным спросом. Наши водные транспортные средства в дни форума задействованы практически постоянно. Более того, на ВЭФ мы предоставляем автомобили премиум-класса, которые также очень востребованы VIP-персонами. Аккредитованные машины не имеют никаких проблем с допуском на территорию ДВФУ, здесь многое зависит от статуса заказчика авто. Что касается затруднений, связанных с передвижением автомобилей в городе, они возникают только в периоды транспортировки ключевых фигур, когда движение перекрывается. Это кратковременные явления, пережить которые ни для кого из водителей или пассажиров не представляет сложностей».
Людмила Тыщенко, председатель «Клуба деловых людей»: «Все «неудобства ВЭФ» с лихвой компенсируются выручкой от заполнения отелей, повышенного чека в ресторанах, востребованной аренды, покупательского потока в ретейле и других используемых гостями товаров и услуг».
Ирина Первак, управляющая сети концептуальных детских магазинов: «К неудобствам, связанным с проведением крупного мероприятия, я отношусь философски. Пробки в городе круглый год, несколько дней ВЭФ никого не обанкротят. Наоборот, многие люди очень хорошо заработают. Так что нет смысла возмущаться мероприятием, которое большинству бизнесов приносит прибыль. Те, кто с форумом никак не связан, могут заранее спланировать свой отдых или работу, ведь саммит не приходит внезапно. Что касается ретейла, трудности с передвижением по городу имеют даже свои плюсы: есть отличная возможность воочию увидеть свою покупательскую аудиторию. Ведь человек, которому неинтересен ваш магазин, не станет тратить время, чтобы добираться до вас по пробкам».
Марина Макеева, генеральный директор ООО «Центр развития инвестиций»: «Чтобы ни говорили относительно пробок и неудобств, ВЭФ для нашего города событие весьма положительное, стимулирующее власти к оперативным решениям ряда вопросов. Перед саммитом привели в порядок Некрасовскую, наконец. Одни улицы заасфальтировали ударными темпами, другие – очистили от мусора, нанесенного проливными ливнями. А гостевой маршрут – просто загляденье.
Более того, наличие гостей в дни форума оказывает благоприятное влияние на экономику города. Большинство бизнесов имеют возможность заработать хорошую прибыль за короткое время, что положительно для местного бюджета. В городе замедленное движение – явление обыденное, и, да, в дни саммита, добраться до работы еще сложнее. Но можно потерпеть некоторые неудобства, связанные с пробками во Владивостоке в период ВЭФ. Тем более что мероприятие длится всего несколько дней, а заработок станет хорошим подспорьем предпринимателям».
Напомним, из-за подготовки и проведения ВЭФ были введены некоторые ограничения. Так, охота в нескольких муниципалитетах запрещена с 1 по 14 сентября, запрещен с 7 по 9 сентября проезд для большегрузов по Золотому и низководному мостам, также в этот период нельзя въезжать и парковаться крупногабаритным авто на о. Русском. С 8 по 13 сентября запрещено использование воздушного пространства, морской акватории и посещение территории кампуса ДВФУ.