Гражданин, который не хочет продолжать трудиться как работающий пенсионер, может уволиться с работы, чтобы полноценно выйти на пенсию. Однако существуют правила, по которым это нужно делать, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов «Прайму».
Трудовой кодекс гласит, что с выходом на пенсию по старости гражданин имеет право подать заявление на увольнение в любой момент – при этом отрабатывать две недели не нужно.
Для этого в отделе кадров необходимо назвать причину: выход на пенсию. Последним рабочим днем будет считаться дата, прописанная в заявлении, и работодатель не имеет права требовать пенсионное удостоверение.
Юрист добавил, что пенсионер может отозвать заявление до конца указанного в нем последнего рабочего дня, тогда гражданин не будет уволен, если на его должность не приглашен в письменной форме другой работник.
В некоторых случаях работодатели, которые не хотят держать в штате человека пенсионного возраста, предлагают перевести его на срочный трудовой договор: по истечении срока работника можно уволить, если в нем отпадет необходимость. Юрист предупреждает, что принуждать к такому не имеют права: если пенсионер не хочет подписывать договор, он может отказаться.
«В некоторых случаях пенсионерам предлагают выйти на отдых по сокращению штата. Это удобная схема прежде всего для самого работника: так ему полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. А если в течение месяца пенсионер не найдет новую работу, то работодатель обязан выплатить еще одно такое же пособие», – отметил Виноградов.