Земли, принадлежащие государству, будут передаваться для создания на них туристической инфраструктуры (отелей, санаториев, курортов и т. п.) в упрощенном порядке. Такой законопроект, разработанный Минстроем, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
В пояснительной записке Минстроя как разработчика документа указывается, что организации по развитию туризма наделят полномочиями агента по предоставлению государственных участков земли. Они смогут совершать сделки, в частности сдавать земли в аренду, предоставлять право на ее использование на период строительства, заключать инвестиционные контракты.
Сейчас, согласно Земельному кодексу, инвесторы при подаче заявки на хозяйствование на госземле должны решить кадастровые вопросы, оформить изменение режима пользования, сделать проект очистных сооружений, газификации, дорог и т. д.
В корпорации «Туризм.РФ» сообщили, что принятие нового механизма позволит создавать новые и модернизировать существующие объекты туриндустрии, в том числе по инициативе субъектов и совместно с ними. Основная цель законопроекта – ускорение инвестиционного цикла, предоставление мер поддержки инвесторам, привлечение частного бизнеса в сферу туризма, отметили в корпорации.
На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме Приморье представило один из всесезонных курортов. «Нам повезло, что во время разработки территориальной схемы вышло поручение президента. Приморье, как регион с теплым морем, сразу попало в фокус внимания. И здесь совпали два момента: поручение и определенные наработки по локации», – отметил руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.
По его словам, курортный комплекс расположится в Зарубино и будет располагать: инфраструктурой на 3 800 номеров в отелях 3-5*, СПА-зонами, аквапарком и парком развлечений, рыбным рынком, этнодеревней, благоустроенным километровым пляжем и пр. В течение года здесь смогут отдыхать до 500 тыс. человек. Реализовать проект планируют до 2029–2031 гг.