Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает восстановление для компаний некоторых налоговых льгот, действовавших до приостановки отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 недружественными странами.
Напомним, соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным 8 августа. В список стран, с которыми были приостановлены соглашения, входят Кипр и Люксембург, через которые россияне нередко структурировали систему владения бизнесом. Документ в том числе приостановил положения договоров с Великобританией, Германией, Испанией, Канадой, Литвой, Польшей, США, Финляндией, Францией, Японией, Сингапуром.
Эти соглашения позволяли российским компаниям сокращать платежи в казну. Налог на прибыль в отношении уходящих за рубеж дивидендов взимался по ставке 5-10% вместо стандартной 15%, а на проценты по займам и роялти – по ставке от нуля до 20%.
Поправки в статью 310 Налогового кодекса РФ предлагают для нескольких ситуаций восстановить налоговые льготы, которыми ранее пользовались российские компании.
Речь идет о таких платежах, как выплаты процентов иностранным банкам и иностранным экспортно-кредитным агентствам, покупка морских судов, роялти за права на трансляции с международных и иностранных спортивных событий, а также права пользования международным развлекательным и спортивным контентом, лизинговые платежи на самолеты, включая вспомогательные силовые установки и авиационные двигатели, по заключенным до 5 марта 2022 г. договорам, лицензионные платежи по действующим лицензионным договорам за предоставление права пользования программным обеспечением и иными нематериальными активами, не имеющими аналогов на российском рынке.
«Предлагаемый порядок налогообложения применятся при условии подтверждения наличия у иностранных организаций фактического права на получаемый доход и подтверждения факта отсутствия взаимозависимости между российской организацией, выплачивающей доход, и иностранной организацией – получателем дохода», – говорится в пояснительной записке.
Документом также предусматриваются изменения в порядке уплаты НДС. «В целях предотвращения создания схем по уклонению от уплаты НДС, в том числе в случае, когда товары реализуются хозяйствующими субъектами государств – членов Евразийского экономического союза российским физическим лицам, не являющимся плательщиками НДС, на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров или иных аналогичных договоров, предлагается возложить обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств – членов Евразийского экономического союза на организации-посредники», – говорится в пояснительной записке.