С 21 октября 2023 г. вступает в силу закон об информационном обмене между Банком России и МВД России, который позволит эффективнее противодействовать кибермошенникам.
Как сообщает официальный телеграм-канал Банка России, оперативный обмен информацией между банками и полицией позволит в кратчайшие сроки установить, было ли совершено преступление против гражданина, возбудить уголовное дело и начать проводить оперативно-разыскные мероприятия.
Сейчас, прежде чем запустить расследование, правоохранителям надо обратиться в банк для получения информации, а срок рассмотрения таких запросов – до 30 дней. Но при дистанционном хищении денежных средств счет может идти на сутки и даже на часы.
С принятием законопроекта МВД будет иметь прямой доступ к автоматизированной системе обработки инцидентов Банка России «ФинЦЕРТ». Эта система на основе комплексных данных о финансовой операции позволяет выявлять признаки противоправного деяния. Сотрудников полиции подключат к этой базе, и при поступлении запроса они смогут оперативно предпринять действия, чтобы пресечь деятельность мошенников.
Нововведения позволят быстрее блокировать операции и не давать деньгам, попавшим на счета посредников, уходить дальше. При этом человеку, который обнаружил, что с его счета сняли средства, нужно просто обратиться в свой банк, а уже там должны связаться с кредитной организацией-получателем, чтобы остановить их дальнейшее движение.
Регулятор особо подчеркивает, что обмен данными будет происходить с соблюдением норм банковской тайны.