Бизнес и руководители регионов раскритиковали предложение Минфина скорректировать условия получения льгот в преференциальных режимах, таких как особые экономические зоны (ОЭЗ) и территории опережающего развития (ТОР). Минфин предложил ограничить величину прямых и налоговых субсидий суммой фактических инвестиций, а также установить для компаний KPI.
Как пишут «Ведомости», с критикой законопроекта выступили в комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».
Позиция комиссии сформирована с учетом мнения 39 субъектов. В письме выделяется несколько ключевых замечаний. Отмечается, в частности, что не для всех проектов требуются крупные капвложения, существует риск оттока инвесторов в соседние страны ЕАЭС, повышается административная нагрузка на действующих резидентов.
В Минэкономразвития солидарны с позицией комиссии Госсовета. По словам представителя министерства, предлагаемые Минфином решения преждевременны.
В «Деловой России» в целом приводят схожие доводы. Там особо подчеркивают негативный эффект от пересмотра правил особых режимов для Дальнего Востока (именно там сосредоточена значительная часть ОЭЗ, ТОР и других видов льготных территорий).
В пресс-службе Минфина сообщили, что новые правила получения льгот не предполагают отмену или изменение ставок налогов и страховых взносов, поэтому риски неблагоприятных последствий представляются преувеличенными. Основная цель поправок – стимулирование инвестактивности, а не сокращение бюджетных расходов, указал представитель министерства. Более того, новые правила будут распространяться только на новых резидентов, а размер льгот будет зависеть от инвестиций только в капиталоемких отраслях. Там, где вложения не предусматриваются, например в сфере IT, этот принцип действовать не будет, уточнил он. Окончательная версия законопроекта будет принята по итогам обсуждения с заинтересованными сторонами, заверил собеседник.