Такие инвестиции минимизируют риски – деньги можно будет сохранить, а в лучшем случае даже приумножить, сообщает KONKURENT.RU.
На фоне геополитической обстановки, санкционного давления на Россию со стороны западных стран и экономической нестабильности многие граждане, имеющие сбережения, задумываются о том, куда можно вложить накопления, чтобы риски были максимально низкими, рассказал изданию KONKURENT.RU экономист и инвестор Владимир Григорьев.
Как отметил эксперт, в сложившихся в России реалиях тем, кто хочет инвестировать собственные средства, стоит обратить внимание на юани.
«Юань все чаще используется как платежное средство в торговле между двумя странами, что стремительно повышает интерес к этой валюте», – отметил специалист.
Он также подчеркнул, что у этого вида валюты есть свои особенности, которые стоит учитывать при инвестировании.
«Юань – национальная валюта второго по объему экономики государства мира. С 2016 года МВФ включил юань в перечень резервных валют, что существенно повысило интерес потенциальных инвесторов. В настоящее время китайская валюта занимает четвертую позицию в составе золотовалютных резервов», – рассказал эксперт.
При этом стоит помнить, что у юаня, как и у другой любой инвестиции, есть свои плюсы и минусы. Так, например, основной минус этой валюты заключается в том, что она не является свободно конвертируемой.
«Курс определяется не рыночными условиями, а правительством Китая. Поскольку страна является крупнейшим экспортером в мире, ей не выгодно иметь сильную валюту. Из-за этого колебания курса по отношению к доллару минимальны и не превышают 7–8% в течение года. Курс юаня максимально стабилен к доллару, поскольку США является ключевым рынком сбыта китайской продукции», – отметил эксперт.
При этом привязка юаня к доллару дает этой валюте и существенный плюс.
Поскольку при формировании курса Национальный банк Китая делает упор на доллар, вложения в юань несут в себе минимум рисков для инвесторов.
«Несмотря на происходящие события в мире, китайский регулятор придерживается текущего куса доллара, поэтому стоимость валют практически не меняется. Фактически это означает, что риски инвесторов минимизируются, как минимум они сохранят свои средства, как максимум – приумножат их», – отметил эксперт.
При этом в ближайшем будущем, возможно, в России станут доступны и китайские активы для торгов на биржах страны. А это значит, что стоит ожидать новых инвесторов.
«Все это говорит о том, что в ближайшие 3–5 лет юань вполне может стать ключевой инвестиционной валютой в России», – заключил эксперт.
При этом он отметил, что никогда не следует инвестировать свои накопления только в одну валюту – средства лучше разбить и вкладывать в несколько валют для большей надежности.