Россиян подставляют по таможенным платежам, сообщает KONKURENT.RU.
Специалисты Владивостокской таможни напомнили гражданам, желающим приобрести для личного пользования бывший в употреблении автомобиль иностранного производства, о действиях аферистов, которые могут стоить россиянам очень крупных денежных сумм.
Напомним, что с 29 октября в России действуют новые правила по уплате утильсбора. Среди прочего, новые нормы предполагают оплату утильсбора по льготному тарифу только в том случае, если авто было ввезено физическим лицом, а также не будет продано в течение года после его ввоза на территорию РФ. В том случае, если машина будет продана раньше срока, заплатить разницу между льготным и полным взносом придется новому владельцу.
Аферисты хорошо об этом знают и используют данное правило для того, чтобы обмануть граждан. Об этом рассказал первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев. По словам представителя ведомства, мошенников не остановило даже падение объемов импорта б/у автомобилей, которое фиксировалось в 2023 г.
Так, недобросовестные компании проводят регистрацию ввозимых иномарок на подставные лица или реализуют транспортные средства со складов, где они временно хранились и при этом не были оформлены в таможне.
Итогом таких действий становятся проблемы у новых владельцев импортных авто – им приходится доплачивать таможенные сборы и утильсбор.
Напомним, что, согласно заявлениям автомобилистов, которые уже столкнулись с новыми суммами данного взноса, его размер увеличился в 250 раз. В некоторых случаях гражданам приходится платить вместо льготных 5,2 тыс. руб. более 1 млн руб.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, покупателям следует внимательно подбирать тех, кто станет посредниками и таможенными представителями. При этом в таможне советуют «документально закреплять все действия с транспортным средством с момента подбора и покупки».
К слову, во Владивостокской таможне также отметили, что сейчас фиксируется стабилизация ситуации с импортом автомобилей физическими лицами. Так, если еще в августе текущего года – сразу после того, как власти Японии запретили ввоз в Россию некоторых б/у иномарок – объемы ввозимых транспортных средств пошли на спад, то уже в октябре ситуация стала улучшаться. В частности, отмечается, что если после ввода запрета в среднем в день таможенники выпускали по 200-300 авто, то сейчас эта цифра выросла до 400-500 авто в день.
За октябрь 2023 г. в Россию было ввезено 10,5 тыс. транспортных средств.
За прошедшие же 10 месяцев текущего Владивостокская таможня оформила 198 тыс. машин. К слову, в тот же период 2022 г. число ввезенных авто составило 142 тыс.