Фондовый рынок США – один из старейших в мире, датой его появления принято считать 1792 год, когда появилась Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). За несколько столетий своего существования американский рынок пережил немало потрясений. Однако из многих таких кризисных ситуаций фондовый рынок США выходил еще сильнее. Наиболее яркий пример – создание в США в 30-е годы XX века эффективной правовой базы для регулирования фондового рынка, чтобы не повторялась ситуация, когда обвал фондовых бирж во всем западном мире стал одним из драйверов Великой депрессии. Опыт регулирования фондового рынка США позднее применялся во всем мире, хотя и с учетом национальных особенностей экономики каждой конкретной страны. В некоторой степени по образцу американского фондового рынка в 90-е годы XX века создавался современный российский рынок ценных бумаг.
В США есть несколько фондовых бирж и иных лицензированных площадок по торговле ценными бумагами, к которым в том числе относятся и товарные фьючерсы, но самыми крупными и авторитетными организаторами торговли на американском рынке акций являются Нью-Йоркская фондовая биржа и биржа Nasdaq, предназначенная для торговли акциями американских и зарубежных высокотехнологичных компаний.
Всего на фондовом рынке США допущены к организованным торгам акции около 6000 компаний-эмитентов, более половины которых обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Далеко не все из них являются акциями-«голубыми фишками», то есть акциями наиболее крупных и высоконадежных компаний. Большинство – эмитенты малой и средней капитализации. Инвестиции в акции небольших компаний связаны с высоким риском, но нередко такие эмитенты обладают более высоким потенциалом роста, и, соответственно, обеспечивают инвесторам более высокую доходность, чем «голубые фишки», – отмечают аналитики брокерской компании Freedom Finance Global.
Многие сегодняшние техногиганты, чьи акции торгуются на бирже Nasdaq или на Нью-Йоркской фондовой бирже, когда-то были успешными технологическими стартапами, в которые поверили инвесторы. Когда-то, в конце XX века, такими стартапами были и Microsoft, и Apple, и Amazon, а в начале нынешнего века – Google (на фондовом рынке торгуются акции владельца этого всемирно известного бренда, корпорации Alphabet).
Фондовый рынок США является востребованным и эффективным инструментом привлечения капитала для компаний многих отраслей, и прежде всего отраслей высоких технологий, фармацевтики, медицины, машиностроения, финансово-банковского сектора, то есть для тех отраслей, которые составляют промышленную, финансовую и технологическую основу американской экономики. Одна из особенностей именно американского фондового рынка – большое разнообразие отраслей экономики, и, в том числе – технологического сектора, представленное на ведущих биржах США и доступное любым инвесторам, как институциональным, так и физическим лицам, в том числе – иностранным. Фондовый рынок США достаточно сильно зарегулирован, в отношении эмитентов и профессиональных участников фондового рынка (брокеров, дилеров, организаторов торговли и т. д.) действуют строгие правила, разработанные регулятором SEC (Securities and Exchange Commission), т. е. Комиссией по ценным бумагам и биржам.
Капитализация американского фондового рынка составляет около $36 трлн. Хотя по этому показателю фондовый рынок США немного уступает рынкам некоторых других стран, например Китая и Японии, но значительно превосходит размер капитализации рынков многих развивающихся стран, в том числе – российского.
«На российском фондовом рынке можно также найти немало интересных инвестиционных идей, однако его особенность состоит в том, что на фондовом рынке России представлены преимущественно компании сырьевого сектора, значительная часть из которых контролируется государством, и это создает определенные риски для миноритарных акционеров», – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Например, повышение налогов на крупнейшие корпорации может привести к тому, что государство как контролирующий акционер начнет блокировать решения, например, о выплате дивидендов, как это произошло летом 2022 года с акциями Газпрома, одного из крупнейших российских эмитентов ценных бумаг. В свою очередь, на американском фондовом рынке контрольные пакеты акций часто бывают размыты, что в большей степени позволяет услышать голоса миноритарных акционеров на общих собраниях.
Российским инвесторам сегодня из-за санкций не так просто приобрести ценные бумаги американских эмитентов. Тем не менее эту проблему легко решить, если открыть счет у надежного иностранного брокера в одной из дружественных РФ стран. Многие россияне уже перешли к инвестициям через зарубежные инвесткомпании, это позволило избежать высоких рисков блокировки активов в международных депозитариях.
В частности, одной из дружественных стран, где российские инвесторы охотно открывают счета, является Казахстан. В республике достаточно большой выбор брокеров, развитая финансовая система, а также нет языкового барьера – все коммуникации происходят на русском языке. Открыть счет у зарубежного брокера не так сложно: нужно лишь предоставить необходимые документы и пройти комплаенс-проверку.