2023-12-03T13:35:58+10:00 2023-12-03T13:35:58+10:00

Юрист рассказала, чем грозит проживание не по месту регистрации

фото: freepik.com |  Юрист рассказала, чем грозит проживание не по месту регистрации
фото: freepik.com

Суды могут взыскать с такого гражданина немалую денежную сумму, сообщает KONKURENT.RU.

Сегодня законодательство не запрещает проживать гражданину не по месту его прописки. Однако выбор такого места жительства может привести к серьезным проблемам. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Эксперт привела пример судебного разбирательства, когда проживание не по месту регистрации повлекло за собой необходимость выплачивать крупную денежную сумму.

Так, при выборе места жительства не по прописке гражданам стоит помнить, что это не освободит их от необходимости платить за коммунальные услуги. Подтверждением служит судебный процесс, на котором рассматривалась задолженность по оплате ЖКУ.

Так, женщина имела регистрацию в квартире, но проживала в другом месте, по этой причине не следила за тем, как оплачиваются счета по ЖКУ. Спустя некоторое время выяснилось, что у собственника жилья образовалась задолженность свыше 100 тыс. руб. УК обратилась в суд с требованием взыскать денежные средства как с собственника, так и с членов его семьи.

На требование суда женщина заявила, что квартирой не пользуется, следовательно, полагала она, платить за коммунальные услуги не обязана.

Однако суд решил иначе. Дело в том, что сегодня действующее законодательство определяет, что «члены семьи собственника солидарно с ним отвечают по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними», пояснила эксперт.

«Ст. 155 ЖК РФ предусматривает, что неиспользование жилого помещения собственниками и иными лицами не является основанием, чтобы не платить за ЖКУ», – отметила юрист.

Эксперт добавила, что формальная регистрация по месту жительства не освобождает граждан от обязанности оплачивать счета за ЖКУ.

В итоге суд постановил взыскать задолженность как с собственника жилья, так и с женщины, прописанной в его квартире.

«А поскольку жильем он не пользуется, ему сложно проконтролировать своевременную оплату коммунальных счетов остальными жильцами – поэтому повышается вероятность образования задолженности, а вслед за этим – и ее судебного взыскания. Единственный выход – заключать с собственником соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг (тогда распределять задолженность будут в соответствии с условиями этого документа)», – добавила юрист.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ