Созданные Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») алгоритмы для биометрической идентификации пользователя готовы для применения в платежах, рассказала разработчик платежных решений Александра Баженова на технологической конференции НСПК. При этом промежуточные результаты тестирования она раскрывать не стала, указав, что алгоритмы выдержали тесты и оказались способны отличить реального человека от фейка.
С 29 сентября НСПК совместно с партнерами запустил пилотный проект по внедрению биоэквайринга, указал в своем выступлении на конференции Сергей Лысенко из НСПК.
По его словам, в тестировании приняли участие восемь банков-эквайеров и шесть банков-эмитентов. А также девять торговых точек позволили тестировать покупки как в офлайне, так и в Интернете.
Пилотный этап продлится до конца 2023 г., во время которого НСПК намерена выявлять сложности, собирать и обрабатывать обратную связь.
НСПК, как следует из его слов, старается упростить клиентский путь настолько, чтобы 2024 г. попробовать масштабировать систему оплаты с помощью биоэквайринга. Лысенко провел опрос среди аудитории конференции, согласно которому 48% участников конференции готовы инвестировать в развитие технологии.
Центробанк совместно с Центром биометрических технологий и НСПК планировал начать тестирование оплаты с использованием биометрии в торговых точках с ограничением суммы покупки, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.