Сдача собственной жилой недвижимости в аренду – не самый легкий способ заработать, сообщает KONKURENT.RU.
Попытки получить дополнительный доход могут стать причиной серьезных проблем. Такой вывод можно сделать из имеющейся на данный момент судебной практики, считает кандидат юридических наук Ирина Сивакова. Так, по словам эксперта, в некоторых случаях владелец арендуемого жилья может даже лишиться собственности.
В качестве примера юрист привела судебный спор, который был рассмотрен судами трех инстанций. Гражданин решил приобрести квартиру в новостройке в другом городе. Присматривать за жильем он попросил родственницу, которая приняла решение сдать квартиру в аренду. Однако квартиранты оказались мошенниками. Используя поддельный паспорт и поддельную подпись владельца, аферисты продали недвижимость третьим лицам за 2,4 млн руб.
Мужчина принял решение обратиться в суд. При этом суд первой инстанции его иска не удовлетворил. Поводом стали доводы нового хозяина квартиры. Так, покупатель обозначил, что является добросовестным обладателем жилья, а «предыдущий» владелец судьбой жилплощади не интересовался, что и привело к такой ситуации.
«Суд первой инстанции согласился с доводами ответчицы и признал ее добросовестным приобретателем, оставив договор купли-продажи в силе», – отметила юрист.
Правда, уже суд второй инстанции принял иное решение – поскольку подпись на договоре была поставлена поддельная, сделку все же признали недействительной.
В кассации это решение оставили в силе – мужчина смог вернуть свою собственность, однако для этого ему пришлось потратить определенное количество времени и сил.
«Чтобы избавить себя от подобной нервотрепки, собственнику сдаваемого жилья нужно как минимум подать в Росреестр заявление о запрете совершать сделки со своей недвижимостью без личного участия», – отметила эксперт.