На рынке недвижимости могут начать проводить эксперименты, сообщает KONKURENT.RU.
Согласно прогнозу Центрального банка РФ на следующий год, ключевая ставка составит 12–14 процентов. Напомним, что этот показатель влияет и на ставки по ипотеке. В таких условиях цены на вторичное жилье могут начать снижаться. Об этом заявил генеральный директор риелторской компании «Полезные люди» Юрий Паршиков порталу «Лента.ру».
По словам эксперта, в настоящее время фактическая цена квартиры может отличаться на 5–10 процентов от цены в различных объявлениях, а в некоторых случаях продавцы готовы предоставить скидку в 10–15 процентов.
«Все это связано с увеличением банковских процентов по ипотеке на вторичное жилье. При таких процентах и ценах взять ипотеку просто невыгодно – ежемесячный платеж слишком высокий», – отметил эксперт.
Тем не менее первичное жилье все еще остается важным фактором для риелторской отрасли, ведь на него распространяются льготные ипотечные программы. Однако в случае с уже готовыми и сданными домами ситуация аналогична ситуации с вторичным жильем. По мнению специалиста, застройщики уже предлагают скидки на готовые участки. В частности, в Москве они могут достигать 2–3 млн руб., а в регионах – от 500 тыс. до 1 млн руб.
В будущем эксперт предположил, что из-за большого разрыва между ценами на «вторичку» и «первичку» возможно увеличение ставок по льготным программам и субсидиям на новостройки. Кроме того, из-за сложившейся ситуации акцент в продаже недвижимости по всей стране, вероятно, переключится на рынок индивидуального жилищного строительства.
«Рынок загородной недвижимости все еще имеет большой потенциал для роста цен и в течение трех – пяти лет будет демонстрировать положительную динамику. Особенно учитывая то, что государство субсидирует эту отрасль, тем самым мотивируя население приобретать загородные дома», – подчеркнул эксперт.
По его мнению, рынок вторичного жилья может немного снизиться, в то время как застройщики уменьшат темпы ввода в эксплуатацию домов, возможно, допуская просрочки. При этом в пригородах крупных и средних городов начнут развиваться новые загородные поселки.
«Отличное время для проведения экспериментов», – заключил специалист.