Эксперт рассказал пожилым россиянам, что может им грозить в преддверии Нового года, сообщает KONKURENT.RU.
Перед Новым годом пожилым россиянам стоит быть особенно осторожными. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.
Речь идет о ситуациях, в которые в преддверии праздника могут попасть пенсионеры. Дело в том, что в это время активизируются мошенники, которые в качестве своих жертв любят выбирать именно пожилых граждан, поскольку они наиболее доверчивые.
Как, например, в Москве пенсионерку заставили отдать злоумышленникам все свои сбережения, сумма которых составила 1,4 млн руб.
«Недавно московской пенсионерке позвонили на городской телефон от имени «Пенсионного фонда» и сообщили, что с января 2024 года пенсию будут выдавать новыми денежными купюрами.
В связи с этим, если у пенсионера есть деньги «старого образца», нужно переписать номера купюр, чтобы банк выдал новые деньги взамен этих.
Далее разговор перешел в область льгот – и «сотрудница ПФР» продиктовала текст заявления, которое нужно написать для их получения.
Вскоре за заявлением пришла «сотрудница» – и пенсионерка предоставила ей для «переписи» свои сбережения (1,4 млн рублей). А после того, как она ушла «по другому вызову», денег пенсионерка не обнаружила (прокуратура Москвы, 12.12.2023)», – рассказала Сивакова.
При этом такие случаи обмана пожилых граждан – не единственные. Напомним, что сегодня у аферистов есть целый набор схем, с помощью которых они могут воровать средства у незащищенных и доверчивых россиян.
Юрист напоминает, что со своими пожилыми родственниками необходимо провести беседы, рассказать им, как нужно действовать, если поступают звонки с неизвестных номеров, а звонящий просит личные данные.
Также эксперт отметила, что никаких обменов денежных средств или переписи сотрудники Социального фонда России не ведут, а также не приходят на дом для того, чтобы забрать заявление.
Напомним, что верные действия способны сохранить сбережения не только пенсионеров, но и всех граждан России, включая жителей Приморского края.