При выборе икры россиянам стоит отдавать предпочтение крупным и известным производителям. Об этом рассказали в Роскачестве.
Кроме того, важно обращать внимание на среднюю стоимость икры. Если продукт стоит ниже этой стоимости, то лучше воздержаться от покупки.
«Некоторые недобросовестные производители могут изготавливать смешанную имитированную с натуральной икрой, в чем мы убедились в ходе исследования. Натуральная икра при этом тоже может быть невысокого качества, а по маркировке это будет икра лососевая натуральная», – добавили в Роскачестве.
Необходимо обращать внимание и на условия реализации икры – она должна храниться при более низкой температуре, чем температура бытового холодильника.
Также при выборе жестяной банки рекомендуется смотреть на ее целостность, убедиться в отсутствии вздутости. «Также нужно потрясти банку перед покупкой. Если услышали звук бултыхания, это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно», – заключили в Роскачестве.
Ранее стало известно, что оптовая цена одного килограмма красной икры в районе промысла составляет 3000 руб. Но в рознице она продается в два раза дороже. Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) подсчитали, что 1200 руб. к цене добавляют затраты на этикетку, банку, коробку для перевозки, логистику, хранение продукции, бонусы для дистрибуторов и банковские отчисления.
«Больше всего на цену на икру в рознице влияет наценка трейдеров, торговых сетей и др., которая составляет 40-60% и удорожает икру более чем на 2000 руб.», – заявили в ВАРПЭ.