Замруководителя Росфинмониторинга Герман Негляд в интервью РБК рассказал об ограничениях, которые могут быть наложены при операциях с цифровым рублем. Речь идет прежде всего об использовании нового средства платежа в преступных целях.
1 августа закон о цифровом рубле вступил в законную силу. Документ ввел в оборот понятия «платформа цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счет» и другие. Оператором платформы цифрового рубля назначили Центробанк.
Предполагается, что для физлиц переводы и платежи в этой валюте будут бесплатными, а тарифы для бизнеса установят в размере 0,3% от платежа. ЦБ подчеркивал, что цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.
Негляд пояснил, что антилегализационным законом не предусмотрены какие-либо особые ограничения для физлиц. Банк может отказать в совершении операций, если есть подозрения, что клиент связан с совершением какого-либо преступления.
По его словам, Росфинмониторинг совместно с Центральным банком готовит поправки к «антиотмывочному» закону, который урегулирует все нюансы с цифровым рублем. В финразведке считают, что все действующие ограничения для существующих форм рубля будут работать и в отношении его цифровой формы.
В доступе к цифровому рублю также откажут тем предприятиям и ИП, которые относятся к высокой (красной) категории риска нарушения «антиотмывочных» норм на площадке ЦБ «Знай своего клиента».