Целому ряду льготных групп населения предоставляется ежемесячная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг из бюджетных средств. Как и в случае субсидии, этот вид поддержки можно получить, только если отсутствует непогашенная задолженность по подобным платежам за три последних года, сообщает правительственный портал «Объясняем.рф».
Особая категория – пенсионеры. Им, следует из сообщения, могут компенсировать 50 или даже 100% расходов ЖКУ. Например, на капремонт. При этом сначала пенсионер оплачивает взнос на капремонт в полном размере, а потом соцзащита или другой уполномоченный орган возвращает ему деньги. Автоматически эта льгота не применяется – нужно подать заявление.
Сумма компенсации зависит не только от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, но и от минимального взноса на капремонт, установленного в регионе.
Например, в Приморье получить скидку в размере 50% могут одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, и пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, но проживающие в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
100%-ную льготу могут получить одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, и пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Есть льготы по капремонту, которые устанавливают отдельные федеральные законы. По сравнению с другими гражданами меньше платят за капремонт: инвалиды I и II групп, дети‑инвалиды, граждане, имеющие детей‑инвалидов; Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды и участники ВОВ, члены их семей; инвалиды и ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и члены их семей.
«С 1 июля 2023 г. по всей стране используется единый стандарт оказания этой услуги. Чтобы оформить компенсацию, нужно по месту жительства подать в отделение соцзащиты заявление и пакет документов. Сделать это можно во время личного визита в соответствующий орган, через МФЦ или онлайн с использованием электронной подписи через портал «Госуслуги» либо региональный аналогичный портал. Часть необходимой информации власти запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия», – отмечает портал «Объясняем.рф».