В Роструде пояснили, что отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в трудовом законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, а также их отсутствие не связано с его деловыми качествами.
Таким образом, работодатель вправе заключить трудовой договор с гражданином, у которого при трудоустройстве отсутствует документ воинского учета.
Отметим, что в случае выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, работодатель обязан направить сведения в военный комиссариат в течение 3 рабочих дней. Сделать это можно с использованием портала «Госуслуги».
С 1 января в системе воинского учета произошли серьезные изменения. Так, срок уведомления военкомата при приеме или увольнении работника, состоявшего на воинском учете, сократился с двух недель до 5 дней.
При изменении данных о семейном положении сотрудника, месте жительства сотрудника, его образовании, а также при получении инвалидности работодателю необходимо также подать сведения в военкомат в течение 5 рабочих дней.
В случае если работник не выполнил свои обязанности по воинскому учету, мобилизации или мобилизационной подготовке, работодатель обязан сообщить о нарушении военкомату в течение 5 рабочих дней после выявления нарушения. Такой же срок установлен для уведомления военкомата о неточностях, исправлениях или отсутствии листов в форме отчетности.
Несоблюдение правил ведения воинского учета работодателем влечет за собой наложение штрафов, размеры которых установлены с 1 октября 2023 г. и будут актуальны также и в 2024 г. Суммы варьируются от 30 до 80 тыс. руб. для должностных лиц и от 40 до 500 тыс. руб. для организаций.