Максимальная сумма страховых выплат не индексировалась длительное время, что постепенно снижает уровень реального страхового возмещения ущерба и нивелирует выполнение тех целей, ради которых создавался закон, а именно: возмещение вреда автовладельцам за счет страховых сумм. Именно поэтому миллионы водителей отказываются оформлять полисы автогражданки, считают в Госдуме.
Как выяснил KONKURENT.RU, Совет Госдумы рекомендовал включить в весеннюю сессию законопроект, устанавливающий ежегодную индексацию выплат по ОСАГО. Предлагается дополнить закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» новой нормой, согласно которой страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, ежегодно с 1 января индексируется с учетом базовой инфляции.
Авторы документа обосновывают свою инициативу тем, что ОСАГО является ключевым сегментом автострахования и важнейшим источником доходов страховых компаний.
«Данный факт подтверждается неуклонным ростом страховых премий – прибыли страховщика в динамике за предыдущие несколько лет. Но при росте страховых премий и рынка страхования в целом, а также расширения коридора страховых тарифов, не происходит увеличения страховых выплат. При этом цена на страховку каждый год продолжает расти», – говорится в пояснительной записке.
Данная ситуация, по мнению авторов законопроекта, вынуждает автовладельцев обращаться впоследствии в суд с целью взыскания денежных средств, требующихся на ремонт и покупку запчастей, так как страховые выплаты не покрывают полноценное восстановление автотранспортного средства. Многие из них идут на правонарушение и не оформляют ОСАГО, так как не видят в страховке гаранта защиты права на возмещение ущерба.
«Законопроект снизит нагрузку с органов судебной власти, повысит уровень доверия граждан к институту страхования и обеспечит возможность получения справедливых страховых сумм, с учетом роста страховых тарифов, стоимости запчастей и восстановительного ремонта автотранспорта, а также медицинских услуг при нанесении ущерба, причиненного жизни и здоровью», – резюмируется в пояснительной записке.
Напомним, действующее законодательство устанавливает, что предельная допустимая сумма страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет 500 тыс. руб., а в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, – 400 тыс. руб.
Ранее сообщалось, что 7,9%, или 3,5 млн, автомобилей на дорогах России не имеют полиса ОСАГО.