Главный китайский банк для российских импортеров Zhejiang Chouzhou Commercial Bank приостановил все операции с Россией из-за угрозы вторичных санкций.
Транзакции прекращены как в случае со SWIFT, так и с российской СПФС и китайской CIPS.
Информация о возможных проблемах и отказах витала в воздухе в течение последних двух недель и с другими банками, но платежи поставщикам с начала февраля все же уходили без вопросов.
Ранее в этом году уже возникали транзакционные сложности с турецкими и некоторыми китайскими банками. Как правило, они не распространяются единовременно на всех зарубежных банков-контрагентов. Ситуация может различаться и в зависимости от типа опосредуемых расчетов. Например, расчеты за товары, не находящиеся под санкциями (продовольствие, медикаменты, текстиль) и не обладающие двойным назначением, по умолчанию не запрещаются, и хотя бы в этой части внешняя торговля может продолжаться без перебоев, рассказал KONKURENT.RU управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
«В любом случае нужно признать, что в свое время все стороны переоценили значимость систем передачи информации и совершения платежей в вопросе бесперебойности трансграничных операций», – рассуждает эксперт.
Сейчас главное определиться, насколько использование альтернативной SWIFT расчетной инфраструктуры (российской СПФС или китайской CIPS) помогает ускользнуть от «бана» со стороны западных надзорных органов?
По словам Беликова, банки в различных юрисдикциях вынуждены считаться с рисками, чтобы не потерять контрагентов из США и Европы и комиссии с соответствующих денежных потоков. Как именно интерпретировать требования OFAC – решается на стороне каждой конкретной кредитной организации – ее руководством, органами внутреннего контроля и финансового мониторинга.
«Блокировка SWIFT не первопричина проблем. Есть аналогичные системы, которые могут использоваться по соглашению сторон. Однако достижение и поддержание таких соглашений – вопрос не столько техники, сколько комплаенса. Опасения вторичных санкций могут оказывать сильное влияние на решения, принимаемые в рамках выработки и корректировки политики контрагентских отношений. Соответственно, и гарантировать бесперебойность трансграничных операций в ближайшее время никто не сможет», – заключил эксперт.