2024-02-08T11:40:49+10:00 2024-02-08T11:40:49+10:00

Андрей Сокирянский: «Делай хорошо там, где ты есть»

Андрей Сокирянский, руководитель отдела международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Приморского края. Вырос в Хабаровском крае. Окончил Восточный факультет ДВГУ. Занимался различными видами бизнеса: от организации японских ресторанов и международного медицинского туризма до конгрессно-выставочной деятельности. В ТПП руководит международным отделом, главная задача которого — создавать условия для российских предприятий, прежде всего членов ТПП Приморского края, для установления партнерских связей и ведения собственного бизнеса за рубежом, преимущественно в странах АТР. Трехкратный чемпион Европы по гребле, представитель владивостокского клуба гребли на лодках класса «Дракон» «Инфинити». ФОТО: предоставил А. Сокирянский |  «Делай хорошо там, где ты есть»
Андрей Сокирянский, руководитель отдела международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Приморского края. Вырос в Хабаровском крае. Окончил Восточный факультет ДВГУ. Занимался различными видами бизнеса: от организации японских ресторанов и международного медицинского туризма до конгрессно-выставочной деятельности. В ТПП руководит международным отделом, главная задача которого — создавать условия для российских предприятий, прежде всего членов ТПП Приморского края, для установления партнерских связей и ведения собственного бизнеса за рубежом, преимущественно в странах АТР. Трехкратный чемпион Европы по гребле, представитель владивостокского клуба гребли на лодках класса «Дракон» «Инфинити». ФОТО: предоставил А. Сокирянский

На Востоке наступает 4721-й год. «Чуньцзе» – именно так произносится «Новый год» на китайском языке. Празднования продлятся с 10 по 24 февраля и пройдут под знаком Зеленого Деревянного Дракона. В Поднебесной верят, что это мифическое существо, наделенное мудростью, великодушием и огромным могуществом, поможет в этом году преодолеть любые препятствия на пути к поставленным целям, принесет богатство и процветание. О том, какие возможности будут в жизни, экономике и бизнесе, поговорили с Андреем Сокирянским.

– Андрей Владимирович, мы вступаем в год Зеленого Деревянного Дракона по восточному календарю. Как востоковед, скажите, почему зеленый? Почему деревянный? И что символизирует собой дракон?

– В восточной и, в частности, китайской мифологии дракон символизирует четыре основных понятия. Первое – это власть, второе – благородство, третье – удача, и четвертое – успех. Год Дракона наступает раз в 12 лет. А деревянный он потому, что мифологически связан с эпохой стихии дерева, в которую мы и вступаем в этом году.

Как известно, восточный календарь основан на циклах пяти стихий общей продолжительностью 60 лет. Каждый из них длится 12 лет и представлен одним из пяти элементов – земля, вода, огонь, дерево и золото. В восточной мифологии дереву соответствует зеленый цвет, поэтому дракон зеленый.

– Выходит, что дракон – благородное животное, которое не представляет опасности и несет удачу?

– Дракон великодушен и благороден, но, если его рассердить, может разнести все вокруг себя.

– Можно ли здесь провести параллели со сложившейся геополитической ситуацией?

– Если власть будет благородной, я сейчас говорю о власти в глобальном смысле, как о понятии, то всем нам будут сопутствовать удача и успех. Кстати, несмотря на то что дракон – это единственный из двенадцати символов восточной мифологии, который является героем легенд и сказок, а не реальным существом, есть вполне материальные воплощения его на территории Китая. Их четыре. Три из них известны почти каждому жителю Дальнего Востока России. Первый – Хэйлунцзян, что с китайского переводится как «Река черного дракона», мы называем ее Амур. Второй – Хуанхэ, или «Река желтого дракона». Янцзы – «Река длинного дракона». И четвертый, о котором слышали немногие, – Чжуцзян, или «Река жемчужного дракона».

Великий китайский дракон

– Каковы ваши прогнозы в разрезе российско-китайских отношений на 2024-й?

– Мы должны достичь очередного успеха, добавив к товарообороту между двумя странами еще около 35 млрд долларов. Прогнозируется рост 10–15% по отношению к 2023 г., который был отмечен новыми достижениями – общий товарооборот России и Китая достиг 210 млрд долларов. Есть государственная региональная программа по увеличению объема несырьевого экспорта, и она приносит свои плоды, в том числе на территории Приморского края – в 2023 г. региональный товарооборот Приморья и КНР увеличился с 7,5 млрд до 10 млрд долларов. Стабильная динамика роста заложена в самих программах развития экономических отношений двух стран. В общегосударственную копилку мы, Приморский край, решительно вносим свою лепту.

– Но здесь текущая ситуация потребовала от экспортеров пересмотра географии сотрудничества…

– Сейчас большая часть продукции экспортно ориентированных предприятий уходит в страны Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Определенная часть нашего экспорта уходит на индийский рынок. Возобновила свою работу морская линия между Владивостоком и Хошимином. Реализуется немало интересных международных проектов в области торговли, производства и логистики.

Если посмотреть на историю внешнеэкономических отношений, Приморье всегда торговало с тремя странами. Около 45–50% товаро­оборота приходилось на Китай, 25% делили Япония и Республика Корея, оставшиеся 25% – Вьетнам, Монголия, КНДР и другие страны. Сегодня в этой статистике Китай превышает 50%, поскольку некоторые игроки «уходят» начиная с 2014 г., когда пошла первая волна санкций. Теперь эти страны замещает Китай. А это значит, что рядом с нами, как и прежде, огромный рынок, большие возможности и необходимо лишь грамотно использовать механизмы двухстороннего сотрудничества.

– На последнем Восточном экономическом форуме мы увидели новых гостей. Участники в куфиях, кофе по-арабски и птицы для соколиной охоты в «Доме сокола» – это что-то значит для Приморского края?

– Понятно, что мир с цифровизацией и повсеместным распространением глобальной сети становится меньше, но географические расстояния от этого не уменьшаются. Есть наши традиционные партнеры, есть межрегиональные связи, а то, о чем вы говорите, – это больше попытка посмотреть на новые рынки – мы на них, они на нас. Давайте возьмем глобус и линейку и посчитаем, сколько времени и средств потребуется доставить контейнер из ОАЭ, а сколько – из Китая и какой будет профицит. Если говорить о действующем бизнесе, который производит традиционные товары на экспорт и связан давно и надежно с приморскими портами, то преимущества Китая очевидны. Все остальное – куфии и соколы – экзотика.

– А что вы скажете о том, как структура регионального импорта поменялась с 2022-го? Очевидны успехи китайского автопрома в Приморье, какие еще направления можно отметить?

– Здесь можно выделить производителей различного оборудования в Китае, которые вышли на другой качественный уровень. Соотношение цена-качество на сегодня очень конкурентное, и российские предприниматели стали заказывать больше производственного оборудования от китайских производителей.

Это видно по тем запросам, которые поступают в Торгово-промышленную палату. Речь идет о самых разных сферах бизнеса – от производства продукции тяжелого машиностроения до пошива одежды и обуви.

Обоюдный интерес

– Как отразился на приморском рынке уход предпринимателей, инвесторов из Японии и Южной Кореи?

– А кто сказал, что они ушли? Вот отель «Лотте» – менеджмент корейский, персонал корейский, гости русские. Я сейчас говорю о конкретном, но показательном случае. Политические решения руководства ряда стран, безусловно, влияют на поведение бизнеса, вынужденного выполнять эти решения. Но, уверен, ситуация временная, и уже в недалеком будущем мы с вами увидим очередной ренессанс. Так было, случались трудности во взаимоотношениях, но в любые времена люди возвращаются к принципам добрососедства. Развивать всестороннее сотрудничество в экономике, торговле, науке, культуре, спорте всегда выгоднее и, в конце концов, приятней, чем раздувать конфронтацию.

– Интерес китайских инвесторов к Приморью растет?

– Если анализировать состав групп бизнес-туров во втором полугодии прошлого года, можно сделать вывод, что из Китая приезжали предприниматели из самых разных отраслей экономики. Обсуждались различные проекты – от выращивания сельхозпродукции до размещения производственных предприятий.

Наблюдался большой интерес с обеих сторон к сотрудничеству в области легкой промышленности. На встречу с коллегами из Китая в формате B2B переговоров приходили участвовать российские компании в пропорции примерно 3–4 человека на одну китайскую компанию, и мы воочию наблюдали живой обоюдный интерес предпринимателей двух стран. Как результат подписывались меморандумы о намерениях, которые, мы надеемся, перерастут в полноценное сотрудничество с ощутимым экономическим эффектом на выходе.

– Как часто соглашения о намерениях выливаются в реальные контракты?

– Зависит от проекта. Если инвесторы хотят, например, построить в Приморье завод, то это требует очень серьезного подхода – надо проработать техническое задание, продумать окончательную номенклатуру продукции, которую будет выпускать предприятие. Причем с нашими преференциальными режимами инвесторам есть где развернуться. Сегодня в ТОРах и Свободном порте Владивосток зарегистрировано около десяти китайских резидентов, еще больше предприятий с участием китайского капитала.

– И все-таки многие эксперты говорят, что инвестиционный потенциал Приморья для китайских соседей далеко не раскрыт. По вашей оценке, какие здесь препятствия?

– Не стоит забывать, что на государственном уровне Китай тщательно регулирует зарубежные инвестиции своего бизнеса и некоторые отраслевые ниши на зарубежных рынках закрыты для китайских инвесторов.

Считается, что такими видами бизнеса они должны заниматься у себя в стране. Во-вторых, инвестируя в проекты на территории России, Китай, скорее, создает здесь собственное экономическое пространство – как платформу для будущего, планомерного развития отношений, рассчитанного на длительный срок. Как большой дракон, Китай не спешит, его горизонт планирования измеряется столетиями.

Готовы принять вызовы

– С 2022 г. в отчетах губернатора фигурируют растущие цифры налоговых поступлений. Прежде всего этот рост связан с возросшей ролью Приморья как транзитного региона. Но портовых мощностей не хватает, железная дорога перегружена, и стать широко открытыми воротами в Азию мы, судя по всему, не готовы. Что вы скажете об этом?

– Как раз наоборот. Я бы сказал, что, к счастью, мы оказались готовы к увеличению транзитного грузооборота. Как и к размещению здесь новых производств и реализации новых проектов. Причем заложена мощная база для дальнейшего развития этого потенциала. Достаточно посмотреть, какие масштабные объекты строятся во Владивостоке, Артеме и Находке. Возьмем тот же транспортно-логистический центр в Артеме для обслуживания экспортных, импортных и транзитных грузов, который станет ключевым в целой плеяде сухих портов вдоль Транссиба. Или возьмем наши порты «Суходол», «Вера», «Коулстар», «Аврора». Эти стройки начались давно, и сейчас они как раз на выходе. Таким образом, у Приморья есть все ресурсы, чтобы выполнить задачу увеличить консолидированный грузооборот приморских портов до 250 млн тонн к 2030 г. Продолжая собирать мозаику, мы оказались готовы к строительству спутника Владивостока…

– Идея создания города спутника – это не прожект? Кажется, основные объемы строительства запланированы после 2030 г., и состоится ли оно вообще, непонятно. Пока есть проект ДНС в ТОР «Приморье», которому государство помогает построить инфраструктуру.

– К саммиту АТЭС начинали готовиться в 2004 г., а состоялся он в 2012-м. Весь процесс занял восемь лет, так что все реально. Кстати, вот готовая ниша для бизнеса – можно заниматься строительством, системой жилищно-коммунального хозяйства в Надеждинском районе, оказывать там услуги. Вот мы говорим о внешнеторговых связях и каких-то общих понятиях, а хотелось бы поговорить о людях, которые и составляют основу любого предпринимательства.

– Людям сейчас нелегко в условиях экономической неопределенности.

– В любых условиях для человека главное – найти себя. И возможности для этого сегодня есть. Я обращаюсь к молодым людям, перед которыми стоит выбор дальнейшего жизненного пути.

Просто нужно представить, что твой труд – это вклад в будущее наших детей. Не обязательно сразу затевать грандиозные дорогостоящие стартапы. Поучаствуйте в социальных проектах, займитесь спортом, найдите единомышленников. Основной посыл – делай хорошо там, где ты есть, здесь и сейчас. Вот этот тумблер должен включиться.

– А можно просто заниматься своим делом? Многие вообще говорят, что сегодня время эскапизма…

– Любой человек вокруг себя создает определенную инфраструктуру, микроклимат, и нельзя закрыться в своем вакууме, потому что вокруг вас есть жизнь. Человека, закрывшегося в своей скорлупке, можно сравнить с кораблем, попавшим в ледяной плен. Море его раздавит. Я сейчас говорю о том, что условия для ведения бизнеса и условия жизни – это связанные понятия. Люди должны жить и заниматься бизнесом, а не заниматься бизнесом для того, чтобы жить. И в этом отношении у нас всех общая задача.

«Драконы» в спорте

– Андрей Владимирович, хочется поговорить о таком важном аспекте нашей жизни, как спорт. Вы давно занимаетесь греблей на «драконах», участвуете в международных соревнованиях. Как в этой связи ощущаются ограничения?

– В последнее время на центральном телевидении и спортивных каналах часто говорят о проблеме участия российских спортсменов в международных соревнованиях. На гребном спорте, конечно, это тоже отражается. В 2020 г. из-за пандемии мы не выезжали на соревнования за рубеж и собрались на гребном канале в Крылатском на Кубок президента по гребле. Хотя соревнования носили статус международных, из зарубежных команд в них участвовали только белорусские спортсмены. В 2021 г. состоялся Кубок Европы среди клубных команд, который проходил в три этапа. Первый удалось провести в Европе, в Белграде, второй согласился принять Кипр, а третий состоялся в Дубае.

– Но Дубай ведь совсем не Европа.

– И тем не менее ОАЭ согласились принять Кубок Европы в пандемию, огромная им благодарность. Главное, что участие принимали европейские команды и команды принимающей страны. Трудности, конечно, есть, поэтому руководство российского спорта предпринимает большие усилия, чтобы насытить соревнованиями жизнь спортсменов. Появился новый формат – Россия-мастерс – соревнования для возрастных спортсменов в категории 40–50 плюс и выше. Соревнования проходили в 22-м году в Подмосковье, на гребной базе в Купавне. Приморские команды достойно выступили и заняли призовые места. Сейчас планируем участие в этих соревнованиях в текущем году.

Таким образом, и в спорте происходит импортозамещение – мы меньше выезжаем за границу, но появляется больше возможностей внутри страны. Закрываются одни двери – открываются другие. И, опять же, Китай, открывшийся после пандемии, всегда рад участию наших команд в грандиозных фестивалях гребного спорта, большое число которых ежегодно проходит в разных уголках Поднебесной. В конце января, например, приморская команда по приглашению китайской стороны приняла участие в гонках на «драконах» сразу в двух дисциплинах – на воде и на льду в городе Цзилинь, КНР. Заняли 2-е и 3-е места.

– Сколько лет уже занимаетесь греблей и как добились таких впечатляющих результатов?

– Греблей – не так давно, спортом всю жизнь, с молодости. В детстве занимался плаванием и баскетболом. Потом серьезно увлекся беговыми лыжами – я вырос в Хабаровском крае, где этот вид спорта чрезвычайно популярен. Во Владивостоке меня не обошли стороной единоборства. А «драконы» в моей жизни появились восемь лет назад. Физическая подготовка очень помогла в гребном спорте, движения корпуса гребцов и лыжников похожи. Это позволило мне относительно быстро подхватить технику гребка. Но до настоящего мастерства еще далеко, что не может не радовать – еще есть возможность получить удовольствие, продвигаясь по пути к совершенству!

– Бизнесмены гребной спорт уважают?

– Например, одним из видов спорта летнего этапа ежегодной бизнес-спартакиады в Приморье является гребля на лодках-«драконах». Соревнования традиционно проходят на Санаторной, в парке им. Лазо, на гребной базе Андрея Хоменко. В сентябре 2023 г. в них приняли участие представители проекта «Семейные компании России» из 20 регионов страны, приехавшие во Владивосток на выездное заседание Всероссийского семейного совета под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ.

Конечно, для наших гостей это была большая экзотика. После короткого вводного инструктажа на берегу гости сделали пробный «круг почета» в лодке, разбились на две команды и очень упорно соревновались друг с другом уже в рамках общего регламента соревнований. Что удивило, в общем зачете команды показали вполне приличные результаты даже на фоне корпоративных команд, проводивших предварительные тренировки. Так что гребной спорт в бизнесе уважают.

– Помогает ли спорт развивать деловую хватку?

– Когда ты занимаешься спортом, тебе некогда обращать внимание на глупости. Я, например, не пью и не курю. А потом, эти два процесса, бизнес и спорт, схожи по внутреннему настрою – и в работе, и в спорте ты идешь к цели, преодолевая преграды. Путь всегда непрост. Гладко не бывает.

Настрой на преодоление трудностей и, самое главное, себя самого – важное слагаемое успеха. Самураи говорили, что радость не в достижении цели, удовольствие приносит сам путь к ней. И, добавлю от себя, – понимание, что тебе это нравится. Арнольд Шварценеггер в книге «Качай железо» дает наставление начинающим спортсменам – иногда приходится заставлять себя идти на тренировку. Но уже через 15 минут после ее начала ты получаешь удовольствие от нагрузок и благодарен себе за самодисциплину. Это применимо и к бизнесу.

– А главное на этом пути что?

– Позитивный настрой. Двери возможностей каждый день открываются и закрываются. Как говорил Зеланд, пространство вариантов лежит перед тобой постоянно, надо только правильно сделать свой выбор, осознавая важность внутреннего ориентира на правильную мотивацию в координатах вечных человеческих ценностей: доброта, честь, порядочность, сострадание. Если ты позитивно настроен, мир ответит той же монетой.

– Как в этой жизни понять, куда грести? Часто это самый непростой вопрос.

– С возрастом я становлюсь фаталистом. Иногда нужно отпустить ситуацию. Если что-то долго не получается, не стоит упираться рогом до болевых ощущений, лучше остановиться и хорошо подумать. Возможно, стоит пойти иным путем, предпринять другие меры, использовать другие инструменты. А возможно, предоставить судьбе решение вопроса. Но еще раз: самое главное — это позитив, потому что, если люди считывают его, они на твоей стороне и готовы включиться в режим сотрудничества, содействия, помощи. И это очень важно. Так что в год Дракона больше позитива и великодушия. А еще – эмпатии, без которой подлинное благородство и великодушие невозможны.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ