Власти России обсуждают возможность снижения лимита для беспошлинной торговли в иностранных интернет-магазинах с текущих 1000 до 200–500 евро или даже до нуля, пишет РБК.
По словам представителей и экспертов рынка, такое решение может вызвать рост цен на виртуальных полках до 15%, а также уменьшить количество привлекательных предложений для российских покупателей.
За сохранение нынешнего порога выступают различные объединения и ведомства, включая Торгово-промышленную палату (ТПП), Федеральную антимонопольную службу (ФАС), «Почту России», крупные маркетплейсы и логистические компании, а также Ассоциацию трансграничной торговли.
Они утверждают, что текущий лимит помогает бороться с внешним экономическим давлением, сохраняя при этом привычный ассортимент товаров и поддерживая спрос.
Представители рынка также подчеркивают, что норма беспошлинного ввоза товаров в последние годы играла ключевую роль в поддержании баланса на рынке товаров, особенно помогая населению с невысоким уровнем дохода и в дальних регионах, в которых крупные ретейлеры не так распространены из-за сложностей с логистикой и поставками.
Обсуждения еще будут продолжаться, а текущий порог сохраняется минимум до 1 апреля.