2024-02-14T15:15:41+10:00 2024-02-14T15:15:41+10:00

Россиян готовят к новым ограничениям по ипотеке. Новые полномочия Центробанка

primpress.ru |  Россиян готовят к новым ограничениям по ипотеке. Новые полномочия Центробанка
primpress.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который наделяет Банк России правом применять макропруденциальные лимиты к ипотечным кредитам. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как пояснил ранее Аксаков, цель законопроекта – дать Банку России возможность ограничивать предоставление рискованных ипотечных кредитов, чтобы предотвратить рост закредитованности граждан и накопление рисков банками и микрофинансовыми организациями. Использование макропруденциальных лимитов регулятором показало эффективность на рынке потребкредитования, где удалось существенно уменьшить долю рискованных кредитов, полагает Аксаков.

В последнее время растет доля ипотеки, которая выдается заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки, и регулятору необходимо дать соответствующие полномочия, чтобы защитить интересы граждан и обеспечить стабильное развитие финансового рынка, считает депутат.

Законопроект предусматривает, что Банк России получает полномочия по ограничению доли предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машиномест. Ограничения предлагается распространить как на банки, так и на микрофинансовые организации.

Макропруденциальные лимиты по-прежнему не будут распространяться на автокредиты, а также на ипотечные кредиты, обеспечением по которым являются воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ