Если инспектор или камера автоматической фиксации правонарушений зафиксировали проезд на желтый сигнал светофора, то применяется наказание по ст. 12.12 КоАП РФ. На первый раз это будет штраф в размере 1000 руб. Если в течение года случится повторный проезд на красный или желтый сигнал светофора, то наказание составит 5000 руб. Или водителя могут лишить прав на 4–6 месяцев. И никак иначе – точку в интерпретации ПДД поставили судебные инстанции.
Так, третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела сделал принципиальное разъяснение: проезд на желтый сигнал светофора наказуем. «Факт административного правонарушения зафиксирован работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функцию фотосъемки», – говорится в материалах дела.
Теперь на такие правовые позиции должны ориентироваться все нижестоящие инстанции, а главное – водители, – пишет «Российская газета».
Согласно ПДД, при запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться перед стоп-линией, а если ее нет, то на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью. Если же водитель успел пересечь эти линии на горящий (или даже мигающий) зеленый сигнал светофора, то правил он не нарушал, и неважно, какой сигнал светофора будет гореть при выезде с перекрестка. Только в этом случае наказания можно избежать, так как резкое и интенсивное замедление может помешать другим участникам движения и привести к аварийной ситуации.