Пенсионный фонд России не получает взносы от каждого четвертого гражданина страны трудоспособного возраста. В будущем эти россияне могут остаться без пенсии.
Взносы в Соцфонд в 2022 г. направляли 59 млн человек (статистика за 2023 г. еще не готова). Еще 4 млн человек числились самозанятыми, чуть более 500 тыс. человек – официально безработными. При этом, по данным Росстата, в 2022 г. в стране насчитывалось более 84 млн граждан трудоспособного возраста, а действительно работающих – 72 млн.
По подсчетам экспертов, деньги в Соцфонд не перечисляли более 21 млн трудоспособных граждан. Если не учитывать тех, кто официально числится на какой-либо работе, цифра будет ниже – около 9 млн человек.
Эксперты связывают разницу между трудоспособными и официально трудоустроенными гражданами с размерами теневой экономики в стране. По данным доцента НИУ ВШЭ Ивана Каменева, серая занятость в России достигает 14,5 млн человек. По данным ЦБ РФ, серые схемы чаще всего применяют в строительстве, торговле и сфере услуг.
Взносы в Пенсионный фонд не платит и так называемая экономически неактивная часть населения. В нее входят люди, ведущие домашнее хозяйство, воспитывающие детей, занимающиеся натуральным хозяйством.
Кроме того, отчисления в Соцфонд не делают официально зарегистрированные инвалиды, а также слабо трудоспособные и фактически нетрудоспособные граждане. К ним относятся люди с хроническими болезнями, не дающими категорию инвалидности. Доля таких людей увеличивается с возрастом. По данным, которые привел Иван Каменев, в 2021 г. лишь 47% мужчин в возрасте 60–64 лет были частью рабочей силы.
«Основной разрыв между численностью населения в трудоспособном возрасте сосредоточен в предпенсионном возрасте и регионах с натуральным хозяйством. Эти неиспользуемые ресурсы достаточно велики», – заключил эксперт.