Ощутимое охлаждение в ипотечном сегменте по сравнению с ажиотажем во втором полугодии 2023 г. произошло после ужесточения условий по льготной программе, сказано в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.
При этом по сравнению с ажиотажным спросом второго полугодия 2023 г. ощутимое охлаждение произошло в ипотечном сегменте после ужесточения условий по программе «Льготная ипотека».
Выдачи в начале года по льготным программам значительно снизились, но их уровень остался выше, чем за соответствующий период предыдущих лет.
«Снижение числа ипотечных сделок и одобренных ипотечных заявок позволяет ожидать более медленного роста ипотечного кредитования, чем в 2023 г.», – рассказали аналитики ЦБ.
Кроме того, рост кредитования в начале года оказался ниже темпов лета – осени 2023 г., чему способствовали повышение ставок, ужесточение условий по льготным программам и действие макропруденциальных лимитов и надбавок, отметили аналитики.
За массовые льготные ипотечные программы платят налогоплательщики, которые этими программами не пользуются, заявила ранее председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Льготная ипотека должна быть адресной и отвечать тем задачам, которые нельзя решить рыночными методами, сказала Набиуллина. В качестве примера адресных программ глава ЦБ назвала семейную, дальневосточную и сельскую ипотеку.
Программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена в апреле 2020 г. как антикризисная мера, потом ставка по ней была увеличена до 7%, а в 2023 г. – до 8%. При этом она переживала и другие трансформации. Так, первоначальный взнос по ней вырос с 20 до 30%, а кредитный лимит в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях уменьшился с 12 млн до 6 млн руб. по аналогии с другими регионами РФ. Получить льготный ипотечный кредит можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Льготную ипотеку несколько раз продлевали, несмотря на возражения ЦБ.