Роскачество снова проверило популярный продукт, сообщает KONKURENT.RU.
Специалисты Роскачества на регулярной основе проверяют продукты питания, которые предлагаются российским потребителям в торговых сетях в разных регионах России, включая и Приморский край.
В этот раз эксперты решили провести тестирование куриного фарша, популярного для приготовления диетических блюд для лиц, страдающих разными расстройствами ЖКТ, а также для детей.
Для исследования была выбрана продукция 18 торговых марок. Отмечается, что Знак качества получить смог только один бренд.
Более того, в некоторых товарах нашли неприемлемые составляющие. Так, например, в фарше от торговых марок «Троекурово» и «Перекресток» были выявлены патогенные для человека бактерии – листерии. Эксперты Роскачества напомнили, что данные микроорганизмы вызывают такое заболевание, как листериоз. Оно может протекать без симптомов, при этом опасности подвергается центральная нервная система и репродуктивная система пациента.
Также в продукции одного бренда – «Рококо» – были обнаружены следы антибиотика доксициклина. В Роскачестве отметили, что его содержание не нарушает «ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», но эксперты приняли решение снизить балл данному образцу.
Еще у четырех торговых марок нашли превышение по содержанию фосфатов. А вот пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов найти в проверяемом курином фарше не удалось.
В итоге, согласно рейтингу, составленному после проверки, лучшими стали бренды «Петелинка», «Мясницкий ряд» (получил Знак качества), «Глобус», «Лента» и «Моссельпром». Продукция этих торговых марок набрала в ходе проверки более 4,5 балла.
Худшими же были признаны «Чернышихинское мясо», «Троекурово», «Рококо» и «Азбука вкуса», не набравшие и двух баллов при тестировании.