Банк России ужесточает требования к страховым компаниям по договорам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни. Теперь страховщики не смогут отказывать клиентам в выплате дохода по договорам, ссылаясь на санкционную блокировку платежей от иностранных контрагентов.
Эти и другие требования, предусмотренные указанием Банка России, вступят в силу с 1 апреля 2024 г. и будут применяться в отношении новых договоров.
Документ устанавливает, что минимальный размер страховой суммы по ИСЖ и НСЖ, которая выплачивается клиенту при завершении срока страхования (по риску дожития), должен рассчитываться с учетом возраста застрахованного, срока действия полиса и способа уплаты премии, а также будет зависеть от ключевой ставки Банка России на момент оформления договора.
При этом, как и прежде, страховая сумма по риску дожития не может быть меньше совокупных взносов страхователя.
«Благодаря этому многие клиенты смогут получить выплату в большем объеме. Требование к размеру страховой суммы не распространяется на полисы с премией 1,5 млн руб. и больше, а также на договоры с уплатой взносов в рассрочку в течение пяти лет и более», – уточнили в Центробанке.
Также вводится максимальный срок для выплаты: 30 дней с момента получения заявления от клиента.
В ЦБ сообщили, что в 2023 г. более 1,1 млн граждан приобрели полисы ИСЖ и НСЖ, в том числе и в Приморье. По статистике Банка России, свыше 80% таких договоров заканчивается дожитием.