2024-03-29T13:19:08+10:00 2024-03-29T13:19:08+10:00

«Где бы ни появлялась выгода, всюду они поспевают». Кто торговал в древнем Приморье

фото: ru.wikipedia.org |  «Где бы ни появлялась выгода, всюду они поспевают». Кто торговал в древнем Приморье
фото: ru.wikipedia.org

Рынки всегда были неотъемлемой частью Приморья во все времена – и во времена Бохая, и во времена чжурчжэней, и во времена Российской империи. Причем в каждую эпоху это были определенные, широко известные места. А некоторые, как, например, рынок в Уссурийске, и вообще существовали во все времена.

Китайский рынок

До сих пор, чтобы приобрести товар по сносной цене в широком ассортименте, жители Приморья тянутся на огромный китайский Уссурийский рынок и рынок строительных материалов Вань-ян, названный так, по словам продавцов, то ли по имени его основателя, то ли по имени его хозяина. Здесь можно приобрести абсолютно все, причем хоть поштучно, хоть вагонами.

То же самое здесь же можно было приобрести до революции. «В Никольск (старое название Уссурийска) мы попали в воскресный день, и по всем улицам, на базарной площади, в харчевнях и в кабаках кишмя-кишели солдаты всех родов оружия; затем – масса китайцев, корейцев в характерных белых одеждах с завязанною на голове «шишкой» или в высоких прозрачных шляпах, специально устроенных, чтобы гарантировать неприкосновенность «шишки», некоторые полуголые, все без исключения – с длинными трубками в зубах, в руках или за воротником рубахи; много кореек в низеньких белых лифчиках и коротеньких кофтах, оставляющих среднюю часть груди совершенно обнаженною, и в этой пестрой солдатско-китайско-корейской толпе совершенно теряются коренные обыватели бывшего села Никольского – ныне частью мещане города Никольска, частью крестьяне Никольской волости», – описывал Уссурийск столичный чиновник Кауфман в 1901 г.

Опять Уссурийск. Причем значительно раньше – в 1896-м: «По воскресеньям и основным праздникам в Никольском проводится большой базар. Здесь вы найдете муку, яйца, дрова, мясо, сено, молоко, колбасы, масло, сани, творог, телеги, птицу, мебель, юфтяной готовый товар, рыбу, шорные изделия, туши диких кабанов, сохатых, медведей, иногда увидишь шкуры тигров, тут же расставлены и занимают четверть базарной площади столы и скамьи китайцев с фруктами, свиным мясом, орехами, убитой и живой птицей, конфетами и всеми перекупными деревенскими продуктами, булками и проч. и проч.

Рядом с ними приютились русские торговцы пуговицами, ножами, замками и разной наружной дребеденью, тут же устроились торговцы книгами и картинами. Все это расположено среди базарной площади в грязи на подставленном сене и досках. Недалеко от этой центральной части базара, в яме, наполненной водой, гарцуют верхом торговцы лошадьми и брызгами окатывают своих покупателей, стоящих возле лужи. На этой же самой площади производится аукцион подлежащих распродаже батарейных лошадей. Здесь же на базаре вы можете встретить новенькие, изящной работы экипажи местного изделия недавно приехавшего сюда специалиста – мастера Власьева, уже успевшего снабдить многих здесь хорошенькими выездными санями, а теперь работающего и рессорные местные экипажи: все это для продажи вывозится на Никольский базар».

А для полноты картины этого же рынка, но еще раньше, во времена чжурчжэней, когда Уссурийск являлся одной из столиц их империи Цзинь – городом Суйбинь, добавьте сюда женьшень окрестной тайги и жемчуг протоков Суйфуна (ныне река Раздольная); соколов «с морозцем» с берегов Восточного моря – хайдунцинов; майтоусских карасей с озера Майто – Ханки. И непременно рыбу цю с Уссури, похожую на карпа, но с большой головой. «Если съесть такую рыбу, то кожа человека не покрывается бородавками». Это знали все, и отсюда эта рыба шла прямо к столу императоров.

Ну и как везде на китайских базарах здесь можно было купить копье, пробивающее все щиты, и щиты, которые не пробивало ни одно копье…

Узбекский рынок

Большой рынок находился в средневековье в нынешнем селе Кокшаровка, о чем свидетельствуют находки приморских археологов. С VII по X век значительное место в международной торговле занимали предки узбеков – согдийцы – «искусные в торговле и бьющиеся за ничтожную прибыль». По всему миру они открывали торговые фактории. «Где бы ни появлялась выгода, всюду они поспевают», – писали хроники тех лет.

Открыли они такую факторию и между Анучино и Арсеньевым, на сопке Круглой, в районе нынешнего села Новогордеевка. Выгода была в том, что место это располагалось на пересечении сухопутных и водных путей так называемой Соколиной и Соболиной дорог, по которым на запад и в Китай отправляли из Приморья соколов и соболя, а получали согдийские товары роскоши, хорошую посуду, доспехи-панцири, останки которых найдены археологами в Новогордеевке. Рынок шел террасами по горе Круглой на берегу реки Арсеньевки, возле Новогордеевки, и носит название Новогордеевское городище.

Таких искусственных террас было 24. Они тянулись рядами с востока на запад, каждая шириною по 5–15 метров, как бы образовывая ступени гигантской лестницы, ведущей к вершине сопки. В центре поселения располагались две обширные террасы шириной 25 метров. Террасы были некогда заставлены складами, гостиными дворами, сам рынок был в центре. Торговые палатки на рынке и вокруг располагались прямыми рядами, и каждый из них имел свой товар, вывеску и «смотрящего».

Продавались здесь и довольно экзотические товары. Сохранилось немало свидетельств о торговле котиковыми шкурками. «Ленточный котик, называвшийся по-китайски за его пятнистость «морским леопардом», кормится и резвится в Охотском море. При первом императоре по имени Сюань-цзун (т. е. в VIII в.) шкуры этих животных посылали из владений бохайских мохэ и из Силлы», – гласят торговые хроники. Земли бохайских мохэ – не что иное, как древние земли Приморья.

На протяжении VIII века к китайскому престолу империи Тан от тунгусских племен через Приморье поступал и материал, называвшийся по-китайски куттут, от арабского куту – моржовой кости, а иногда также и ископаемых бивней мамонта или бивней нарвала с сибирского побережья Тихого океана.

Среди согдийских товаров были декоративные собачки, пользовавшиеся спросом у местной и китайской знати и называвшиеся собачками-игрушками.

«Однажды в летний день его величество император Сюань-цзун, играя в го с наследником трона, приказал Хэ Хуай-чжи побренчать что-нибудь на цине. Драгоценная Супруга следила за игрой, стоя возле игральной доски. В тот момент, когда его величество был близок к проигрышу нескольких фигур, Драгоценная Супруга выпустила из-за сиденья собачку-игрушку из самаркандской страны. И тут собачка-игрушка вскочила на доску и смешала все фигуры на доске. Его величество был чрезвычайно доволен».

Но самым экзотическим товаром, поставляемым согдийцами, были карлики. «Люди маленького роста – карлики и пигмеи, свои и чужеземные – вызывали, как и у других средневековых народов, восторженный интерес в танском Китае. Сам Конфуций определил для карликов классический рост в три чи, когда речь шла о пигмейском народе, именовавшемся цзяояо – птица-королек. В Китае повсеместно имелись придворные карлики – артисты, танцоры, музыканты».

Пополняли эту когорту именно согдийцы, доставляя их со всего света. Так, император Тан получил африканского пигмея, привезенного из Самарканда – «плодородной страны, изобилующей всяческими продуктами и изделиями». Сами же согдийцы купили его в Риме. «Маленький народ живет к югу от Великой Цинь (Рим). Их тела едва достигают трех чи. Во времена вспашки и сбора своего урожая они пребывают в страхе, опасаясь быть съеденными журавлями. Но великая Цинь поставляет стражей, чтобы защитить их, а маленький народ истощает свои сокровища, чтобы расплатиться с ними и вознаградить их».

Несмотря на то что в самом Китае в 836 г. все частные сделки с людьми иного цвета кожи были запрещены, согдийская колония в Приморье процветала, продолжала свою деятельность, так как находилась на независимых от Китая землях.

Соляной рынок

Еще одним известным в истории международным рынком Приморья являлся рынок в устье реки Цукановки (по-старому Яньчихэ) Хасанского района – Яньчжоу – Соляной центр. Здесь проживало 300 семей. Местность вокруг называлась Маокоувай – Бухта мехового порта. Это было связано с тем, что Хасанский район был основным производителем соли, а порт Яньчжоу – пунктом отправки меха соболей, леопардов и тигров в Японию и Китай морем. У археологов это место носит название Краскинского городища.

Здесь имелись своя таможня, склады. В окрестностях на дне залива найдены каменные штоки средневековых якорей. К тому же сюда прибывали лодки и из глубинных районов Китая, спускавшиеся по реке Туманной, устье которой находилось всего в нескольких десятках километров от Яньчжоу. Приближение новых торговых судов и лодок ознаменовывалось боем чугунных колоколов со смотровой колокольной башни порта.

Все поселение-порт занимало площадь в 13 гектаров и было обнесено 1380-метровым валом высотой 2 метра и шириной 10: крепостной стеной, имевшей трое пятиметровых ворот с захабами, прикрывающими их от проникновения.

На территории порта, связанного хорошей дорогой с находящейся в 70 километрах Восточной столицей Бохая – Дунцзинчэном, шла интенсивная международная торговля: здесь была обнаружена танская монета кайюань, кость верблюда и его изображение, а также 160 различных бронзовых изделий не местного производства.

Основной статьей производства и экспорта прилегающей к окружному центру территории являлась соль, склады для хранения которой и имелись в порту. Именно янь (по-китайски – соль) и дала название реке – Яньчихэ (Соляной) и окружному центру Яньчжоу, который с древности до начала 40-х годов ХХ века являлся крупным производителем и экспортером этого минерала. И сегодня еще не только можно прочитать об этом в древних хрониках, таможенных отчетах нового времени, но и воочию увидеть остатки соляных промыслов на озере Птичьем (Тальми) на самом юге Хасанского района и далее на север по всему побережью до залива Посьет. Именно здесь аккумулировались запасы выпариваемой из морской воды соли и отправлялись для продажи на ярмарку в Хуньчунь.

Таким образом, рынки всегда были неотъемлемой частью международной экономической системы Приморья. И неотъемлемой частью жизни его жителей, ведь как гласит международная мудрость: рыба ищет, где глубже, а человек – где подешевле.

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ