Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил определить количество российских компаний с иностранным участием, которые подлежат деофшоризации, и подготовить четкие критерии для ведения статистики в этой сфере.
В Совфеде объяснили: сейчас иностранные инвесторы и хозяйственные общества не обязаны сообщать о планируемой деофшоризации в ФАС или регистрирующий орган, что не позволяет достоверно определить количество таких компаний. Это нужно исправить, считают в верхней палате парламента.
Деофшоризация продолжается в России уже десять лет. В декабре 2012 г. президент Владимир Путин говорил о необходимости создать систему по выводу экономики страны из офшоров. Это позволит исключить бесконтрольность, непрозрачность, уклонение от уплаты налогов со стороны бизнеса.
В 2015 г. начал действовать закон о деофшоризации, который ввел понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Документ обязывает контролирующих лиц сообщать о себе фискальным органам РФ и платить налоги на прибыль в соответствии с законами страны.
В других случаях иностранный контроль стал причиной обращения в доход государства стратегических активов. Как то «Дальнегорский ГОК», компании крабопромышленников Олега Кана и Дмитрия Дремлюги и проч.