Работодатели имеют право выдавать заработную плату двумя способами — наличными или перечислением на банковскую карту сотрудника. Обычно компании предлагают работникам зачисление денежных средств на карточку банка, с которыми у них заключен договор об обслуживании зарплатного проекта. Однако согласно Трудовому кодексу не запрещено получать зарплату на карту любого другого банка. Рассмотрим, как сделать из собственной дебетовой карты зарплатную.
Нюансы в законодательстве
По информации на сайте progresscard.ru, до конца 2014 года Трудовой кодекс не содержал нормы, которые давали бы работникам разрешение на самостоятельный выбор зарплатного банка. Однако даже после вступления в силу Федерального закона № 333-ФЗ от 04.11.2014 зарплатное рабство не прекратилось.
У работников появилось право смены банковской организации для начисления заработной платы после подачи соответствующего заявления работодателю. Но поскольку бухгалтером удобнее переводить деньги на счета в одном финучреждении, просьбы людей получать заплату на свою карту игнорировались.
В 2019 году после вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ от 26.07.2019 внес в Кодекс об административных правонарушениях изменения, в соответствии с которыми работодателю необходимо заплатить штраф при отказе работнику в смене зарплатного банка. Сумма взыскания для индивидуальных предпринимателей варьируется от 1 до 5 тыс. рублей, юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф возрастет до 30 тыс. рублей и до 100 тыс. рублей соответственно.
Инструкция по смене зарплатного банка
Чтобы получать зарплату на карту в другом банке, нужно подать заявление в бухгалтерию. В нем понадобится указать реквизиты счета и дату, с которой работодатель должен переводить деньги на него. При этом информация о смене зарплатного банка не вносится в трудовой договор.
Если подать заявление за 15 календарных дней до очередного денежного поступления, то в следующий раз выплата придет уже на новый счет. Также Трудовым кодексом не установлены ограничения по количеству изменений зарплатного банка.
Особенности оплаты комиссии за изменение зарплатного банка
Бухгалтерам удобнее перечислять деньги на счета, открытые в одной финансовой организации. Если банков несколько, то приходятся тратить время на оформление большого количества документов. Из-за этого работников часто уговаривают не менять зарплатный банк. При этом говорят о необходимости удержания комиссии за осуществление перевода.
Однако на самом деле работодатель не взимает дополнительную плату за зачисление средств на счет в другом финучреждении. Статья 137 Трудового кодекса содержит перечень оснований, исходя из которых возможно удержание определенного процента от зарплаты. Комиссии за изменение зарплатного банка там нет.
Работнику придется потратить деньги лишь за выпуск и обслуживание пластика. Поскольку карта собственная, работодатель не компенсирует данные расходы.
Кратко о смене зарплатного банка
С учетом указанной выше информации можно выделить несколько важных моментов:
- Работник имеет право получать зарплату, которую Центробанк к слову считает угрозой, на счет в любом банке. Работодатель не может отказать ему в этом.
- Отказ работадателя перечислять деньги на счет в другом финучреждении наказывается штрафом до 100 тыс. рублей.
- Следует подать заявление об изменении реквизитов для начисления выплаты за 15 календарных дней до очередного зачисления средств. Иначе деньги поступят на старую карту.
- Ограничений по количеству переходов в другой зарплатный банк нет.
- Работнику не требуется платить комиссию за перевод зарплаты в другое финучреждение.