Роскачество провело исследование некоторых брендов каш быстрого приготовления, которые представлены в том числе и на рынке Приморского края. Анализ показал, что в целом такие каши безопасные и качественные, однако в двух торговых марках были найдены следовые количества пестицидов.
Эксперты организации исследовали 16 торговых марок каш быстрого приготовления. «Нитраты и токсины в исследованных кашах быстрого приготовления не выявлены. В двух торговых марках нашли следовые количества пестицидов карбендазим (фунгицид) и малатион (инсектицид). Это не нарушение обязательных требований, однако не соответствует опережающему стандарту Роскачества», – сообщает организация по итогам исследования.
В свою очередь микробиологическая безопасность каш также оказалась в норме, нарушений по показателям количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки не выявлено. Зараженность вредителями в кашах также не обнаружена. Дрожжи и плесени, патогенные микроорганизмы не выявлены.
Эксперты также изучили каши на наличие в них витаминов В1 и В2, а также микро- и макроэлементов. Опережающему стандарту Роскачества по содержанию витамина В1 соответствует продукция 12 торговых марок, по витамину B2 – 16 торговых марок. В составе одной из каш реальное содержание данных витаминов было сильно выше заявленных на этикетке уровней, производителя уведомили о необходимости скорректировать маркировку.
Опережающим требованиям по содержанию магния в «быстрых кашах» соответствует девять торговых марок. Массовая доля фосфора соответствовала стандарту Роскачества в продукции 14 марок, железа – в 15 марках, калия – в 14 марках, кальция – в 11 марках. С точки зрения содержания магния, калия, кальция также было выявлено нарушение в маркировке одной из марок (той же, что и в случае с содержанием витаминов).
К вкусу, цвету и запаху как до варки каши, так и после нее претензий не возникло. Согласно стандарту Роскачества, сорные примеси в кашах не допускаются – в продукции двух торговых марок они содержались в совсем малых количествах. Кроме того, как указывается в исследовании, проведенный анализ позволяет сделать вывод, что каши, не требующие варки, не являются источником белка и незаменимых аминокислот и содержат их в незначительном количестве.
«Исследование Роскачества показало, что в целом каши быстрого приготовления безопасные и качественные. Лабораторные испытания ·опровергают миф о том, что в этих кашах не сохраняются витамины и микро- и макроэлементы. Каши большинства торговых марок по этим показателям отвечают опережающим требованиям Роскачества. При этом каши быстрого приготовления нельзя считать источником белка и аминокислот», – заключает организация.
Роскачество указывает, что по итогам исследований информация о выявленных нарушениях направлена производителям, а также продавцам этих товаров. Кроме того, проинформированы торговые сети и маркетплейсы.