Регулятор изменил прогнозы по инфляции на 2024 год, сообщает KONKURENT.RU.
Итог прошедшего в минувшую пятницу совета директоров Банка России, где ключевая ставка была оставлена на прежнем уровне, можно охарактеризовать как умеренное смягчение сигнала на перспективу. Об этом заявил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.
Как отметил эксперт, согласно новым прогнозам ЦБ, ожидаемые показатели годовой инфляции в текущем году были увеличены на 0,3 п. п. Кроме того, прогноз по средней ключевой ставке в 2024 г. теперь составляет от 14,5 до 16 процентов.
Как подчеркнул Кошелев, это может свидетельствовать о том, что ждать повышения ключевой не стоит – Центробанк просто не заложил такого сценария. При этом сохраняется широкий простор для ее снижения – до 14,5-11 процентов.
«Подобная асимметрия в прогнозе по ставке не помешала пересмотру прогноза по инфляции на +0.3 п. п. на декабрь, а следовательно, сомнения о готовности снижать ставку в условиях отложенного возврата к цели по инфляции (4.0%) могут отойти на второй план», – подчеркнул представитель Росбанка.
При этом все вышеизложенное, по мнению Кошелева, не является свидетельством того, что ЦБ намерен кардинально изменить свою политику.
«Проблема в том, что регулятор сделал пересмотр прогноза по экономическому росту – улучшил траекторию по росту ВВП сразу на 1.5 п. п. (до 2.5-3.5 процентов г/г). Это говорит о признании высокого потенциала внутреннего спроса и сохранения проинфляционных рисков. Признанием этих проблем стало повышение прогноза средней ключевой ставки на 2025 год сразу на 2 п. п., до 10-12 процентов годовых», – пояснил эксперт.
Он отметил, что подобные действия ЦБ могут говорить о стремлении «приучить» экономических агентов к ожиданию более высоких процентных ставок, то есть к более жестким денежно-кредитным условиям, которые необходимы для достижения цели по инфляции. Следующим же пунктом может стать признание, что интервал в 6-7 процентов будет недостижим вплоть до 2026 г.
«Подобный сигнал остается востребован для экономики, так как может сформировать более отчетливую картину для ставок по депозитам и по кредитам на срок 2-3 года – по меньшей мере, он может стать поводом для снижения спроса на краткосрочное кредитование под плавающие ставки и сформировать более четкие ориентиры для инструментов с фиксированными ставками», – добавил эксперт.