Защитить себя все же возможно, сообщает KONKURENT.RU.
Даже если в открытый доступ попали персональные данные гражданина, защитить свои интересы и права можно. Об этом в беседе с KONKURENT.RU рассказал руководитель ключевых проектов «Кросс технолоджис» Инал Корсая.
Как пояснил эксперт, долгое времяпрепровождение в Сети повышает шансы на получение данных о гражданах различными компаниями и сервисами. Чтобы избежать утечки личных данных, лучше всего минимизировать свой цифровой след.
«Используя разные номера телефонов и аккаунты, а также скрывая некоторые личные данные, вы можете потерять удобство использования услуг больших компаний. Однако каждый должен решить, что для него важнее – комфорт или безопасность. Проблема утечки персональной информации становится все более актуальной для жителей России, особенно когда это привлекает внимание общественности», – отметил специалист.
При этом эксперт подчеркнул, что из интернет-магазинов и сервисов доставки утекает не та информация, которая может попасть в открытый доступ из социальных сетей. Кроме того, часть попавшей в руки мошенникам информации может быть обезличена. Например, злоумышленники получат пароль, но не будут точно знать, какому аккаунту он применим. По этой причине важно иметь разные пароли в каждой социальной сети.
Также специалист указал, что сегодня любой гражданин может проверить, попали ли его личные данные в открытый доступ или нет. Для этого специалист рекомендует использовать один из предлагаемых вариантов.
Например, можно воспользоваться сервисами по типу Haveibeenpwned.
«Платформа отслеживает и хранит информацию об утечках данных, позволяя проверить, были ли ваши учетные записи скомпрометированы», – рассказал эксперт.
Кроме того, менеджеры паролей умеют отслеживать, была ли сохраненная в них информация скомпрометирована. Подобной функцией обладают приложения 1Password, Keeper и Dashlane.
«Встроенные инструменты веб-браузеров. Они присутствуют в практически всех современных веб-браузерах», – добавил эксперт.
В том случае, если данные гражданина все же оказались в слитой в открытый доступ базе, необходимо повести себя правильным образом. Первым делом специалист советует оценить, какая именно информация оказалась утеряна.
«Одно дело – просто попавший в публичное поле адрес электронной почты или даже номер телефона. Совсем другое – платежные данные или физический адрес с подробностями», – пояснил Корсая.
Кроме того, стоит проверить аккаунты, которые были скомпрометированы. Возможно, в эти учетные записи уже кто-то пытался войти.
«Не вводите свои данные в сторонние сервисы проверки. Таким образом злоумышленники могут только пополнить свой каталог или подтвердить актуальность полученной информации. Приготовьтесь к наплыву мошенников. В такой ситуации рекомендации не отличаются от уже привычных мер предосторожности: скептически относитесь к любым звонкам, не делитесь дополнительной информацией по телефону. Иногда хакеры предлагают удалить опубликованные данные за определенную плату. Полагаться на добросовестность мошенников не стоит. Смените пароли – не только для профилей, попавших в утечку. Если утечка затронула банковские данные – заморозьте счета. Включите двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. Скройте реальный адрес электронной почты. Адрес сливается чаще всего – его указывают при авторизации, вместо логина или для подписки на уведомления», – заключил эксперт, добавив, что утечка данных является серьезной, но все же поправимой проблемой.