Российские рыбаки в 2023 г. резко нарастили экспорт сельди, в то время как их главные конкуренты, норвежцы, наоборот, снизили отгрузки этого вида рыбы на внешние рынки. Об этом говорится в первом в 2024 г. отчете FAO об основных тенденциях на мировом рынке рыболовства и аквакультуры. На документ ссылается Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ).
Поставки российской тихоокеанской сельди выросли на 57%, до 187,5 тыс. тонн. В первую очередь за счет увеличения экспорта в Китай – на 104%, до 123,2 тыс. тонн. Но растут поставки и на другие рынки. Например, в Нигерию они увеличились на 56%.
Норвежский экспорт сельди за этот же период, наоборот, снизился на 22%, до 123,2 тыс. тонн. Таким образом, российские рыбаки несмотря на санкции США и Евросоюза в прошлом году обогнали по объему поставок одного из основных своих конкурентов на мировом рынке.
Россия – один из лидеров мирового рынка по добыче тихоокеанской сельди. На нашу страну приходится 80% всего вылова этого вида. Мировой рынок сельди оценивается в 700 млн долларов и состоит из нескольких сегментов: тихоокеанская, атлантическая и балтийская. Доля России в денежном выражении оценивается в 27%.
Напомним, в мае ВАРПЭ предложила Россельхознадзору расширить доступ на рынки Индии, Чили, Перу, Малайзии, Аргентины, Вьетнама, Бразилии, Индонезии, Саудовской Аравии и Омана. В сумме это должно дать дополнительные 275 тыс. тонн экспорта продукции из минтая, трески, лососевых, креветок, кальмаров, гребешков, но пока без учета крабов. Расширение поставок нужно, чтобы российский рыбный экспорт окончательно не ушел в «отрицательный рост» по стоимости.
В прошлом году объем экспорта в натуральном выражении вырос на 8,6%, а вот в денежном сократился на 5%. Рыба из РФ торгуется по более низким ценам, т. к. спрос на нее кое-где снизился – из-за запрета на поставки в США и ограничений на европейском рынке. Теперь экспорт приходится перераспределять, чтобы создать более-менее равномерный спрос по миру.