Светлана Сотниченко, главный врач Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД (ГУЗ ККЦ СПИД), кандидат медицинских наук, 38 лет.
Родилась в г. Винница на Украине.
Образование: Владивостокский государственный медицинский университет по специальности «иммунология» ( 1988 - 1994 гг.).
Карьера: врач-иммунолог в ГУЗ ККЦ СПИД (1995 - 2004 гг.), главный врач ГУЗ ККЦ СПИД (с 2004 по настоящее время). Защитила кандидатскую диссертацию по специальности «иммунология» (2003 г.).
Светлана Сотниченко пришла в Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД после окончания медуниверситета, и сейчас, через тринадцать лет, у нее даже мысли не возникает о том, чтобы сменить эту во всех отношениях непростую работу.
— Светлана Анатольевна, борьба человечества с неизлечимой болезнью ведется не в нашу пользу. Какова ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Приморье?
— Край находится в числе двадцати регионов России с самой высокой заболеваемостью. В последнее время мы выявляем более 600 новых случаев ВИЧ–инфекции в год. Тенденция последних лет неутешительна: если раньше болезнь распространялась в маргинальной среде, то теперь в группе риска состоят и социально адаптированные. В нашей практике и по наблюдению коллег из соседних регионов Дальнего Востока участились случаи обнаружения инфекции у вполне благополучных людей.
— Если человек ведет нормальный образ жизни, чего ему стоит опасаться?
— На сто процентов не застрахован никто. На данный момент половой путь передачи ВИЧ регистрируется у 30% инфицированных. У семейных людей, конечно, мотивов для рискового поведения меньше.
— Какое место в мире занимает Россия по количеству больных?
— На данный момент в стране более 400 тыс. ВИЧ-инфицированных. Это не самый высокий показатель. Однако по темпам прироста больных мы находимся на одном уровне со странами третьего мира. Во многом это связано с тем, что до недавнего времени государство не финансировало лечение больных ВИЧ и внедрение эффективных профилактических программ среди населения.
Одна из самых острых проблем, на мой взгляд, — крайне низкая информированность общества об этой инфекции и путях ее распространения. Мы проводили исследование, в результате которого выяснили: только 20% жителей владеют достаточным количеством информации.
— Какие действия необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию?
— Прежде всего, вести просветительскую работу, объяснять людям, что это за инфекция, каким образом она передается, каковы факторы риска.
Показательной в этом плане является зарубежная практика: посещая США и страны Европы, я была удивлена, сколько внимания там уделяют этому аспекту. Социальная реклама, разъяснительная работа в учебных заведениях - у них это отдельное направление, на которое целенаправленно выделяются средства государством и различными фондами. В России, к сожалению, этого нет. Тогда как предупредительные меры — самые действенные.
— Бизнес-среды болезнь коснулась?
— Не так давно проходил круглый стол, посвященный проблемам ВИЧ на Дальнем Востоке, в котором принимали участие представители различных сфер: врачи, чиновники, члены общественных организаций, бизнесмены. Как выяснилось, и среди последних есть люди, больные ВИЧ: в Приморье и в других регионах ДВФО.
— Кто финансирует ваш центр?
— Мы государственное учреждение, находимся в ведении администрации Приморского края. Основные средства нам выделяются из краевого бюджета. С 2006 года, в рамках реализации приоритетного национального проекта, в Приморье поставляются лекарственные и диагностические средства.
— Местный бизнес оказывает спонсорскую помощь?
— Единичные акции проводятся, но о масштабной поддержке говорить пока рано. Менталитет нашего общества еще далек от этого. Дефицит сострадания - проблема нашего социума. За рубежом ситуация иная: там значительная часть финансирования мероприятий по борьбе со СПИДом финансируется из негосударственных фондов, которым средства перечисляет бизнес. Нам, кстати, тоже пока только зарубежные фонды помогают. Например, мы получили гранты от Глобального фонда на реализацию ряда мероприятий медицинского и социального характера.
— Здание центра хоть раз ремонтировалось?
— Можно сказать, мы постоянно находимся в состоянии ремонта. В этом году оборудовали лабораторию, сделали косметический ремонт части кабинетов. Конечно, хотелось бы, чтобы средств выделялось больше. Здание центра принадлежит к памятникам архитектуры — оно было построено в 1906 г., и фасад сегодня выглядит не лучшим образом. Надеюсь, когда-нибудь получится привести его в порядок. Не помешали бы нам и дополнительные площади.
— С точки зрения обывателя, работа в вашем учреждении опасна.
— Не только обычные люди, но и некоторые медработники подобным образом относятся к нашей работе. Действительно, контингент пациентов у нас очень сложный. И это накладывает большую ответственность на персонал. Специфика нашего центра такова, что мы проводим комплексное лечение, поэтому штат включает весь спектр узконаправленных специальностей: от вирусологов до психолога и нарколога. Большинство врачей трудится здесь уже более пятнадцати лет и выработали свой подход к пациентам: мы не имеем права проявлять негативные эмоции, даже если больной не прав. Психика этих людей не должна подвергаться дополнительным испытаниям.
Что касается безопасности медперсонала, то при четком соблюдении всех необходимых мер при контакте врачей с больным, использовании и содержании медицинских инструментов согласно жестким нормам вероятность заражения исключена. За все время работы центра не было ни одного такого случая.
— Как получилось, что вы посвятили свою профессиональную жизнь такой сложной области медицины?
— Я всегда интересовалась вирусологией, в том числе и ВИЧ. Поэтому после окончания вуза даже не сомневалась, куда пойти работать. И тема моей кандидатской диссертации была посвящена вирусам. Сегодня не жалею. Даже не думаю о том, чтобы сменить направление деятельности. Это мое призвание, которому я готова посвятить себя, несмотря ни на какие трудности.
— Должность главного врача ко многому обязывает.
— Тринадцать лет работы в центре давали мне основания думать, что я смогу решить ряд проблем учреждения. Я понимала, что в данной должности придется прилагать вдвое больше усилий. Всегда сложнее занимать руководящую позицию на предприятии, где проработал долгое время рядовым сотрудником. Персонал ждет от тебя большего, и ты понимаешь, что обязана оправдать эти ожидания.
— Сколько времени проводите на работе?
— Меня можно назвать трудоголиком: центру я посвящаю всю себя, свободное время уходит на научную работу. Сейчас работаю над докторской диссертацией по проблеме ВИЧ-инфекции.
— Как вы думаете, изобретут ли вакцину от СПИДа?
— На мой взгляд, если это и произойдет, то не в ближайшее время точно. Поэтому сейчас не стоит жить в ожидании панацеи, нужно работать с больными и усиленно проводить профилактику среди здоровых.