Снижения цен на жилье ожидать не стоит, заявил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью ТАСС.
«Мы думаем, что снижения цен на жилье ожидать не стоит, и у этого несколько факторов, среди которых сохраняющийся спрос и темпы роста заработной платы россиян», – сказал Попов.
За год цены выросли на 14%, по итогам года ожидается небольшое замедление темпов роста, но положительная динамика сохранится, спрогнозировал зампред правления Сбера. По его словам, темпы роста цен на жилье будут сопоставимы с темпами роста доходов населения.
Согласно данным «СберИндекса», с января по апрель цены на квартиры увеличились на 2,7%, что эквивалентно 8% годового роста. Такого яркого подорожания, как в прошлые годы, нет, динамика стала спокойнее, констатировал представитель Сбера.
«Поддержку ценам оказывает рост зарплат, как я уже говорил. Но мы надеемся, что поддержку рынку в 2025 г. окажет ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ», – заключил Анатолий Попов.
Цены в I квартале 2024 г. в Приморье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 7,7 и 2,6% на первичном и вторичном рынках жилья соответственно. По данным Приморскстата, большинство сделок по покупке жилья проходит на кредитные деньги.
«Когда растет количество выдаваемой ипотеки, растут и цены. Это может работать и в обратном направлении: при снижении кредитования, снижается спрос на жилье и, соответственно, цены», – заявляют в статистической службе.
На вторичном рынке один из главных факторов – ключевая ставка Центробанка РФ. Ее повышение уже привело к росту ставок по ипотеке, а значит, все меньше покупателей могут позволить себе покупку жилья, это связано в первую очередь с высокой ставкой кредитования и, следовательно, со снижением доступности денег.