2024-06-11T09:38:17+10:00 2024-06-11T09:38:17+10:00

Час расплаты. С 1 июля многие не смогут взять кредиты

фото KONKURENT |  Час расплаты. С 1 июля многие не смогут взять кредиты
фото KONKURENT

Закредитованность россиян достигла невиданных ранее высот, подскочив в прошлом году сразу на 6,4 трлн рублей, до 34,8 трлн. Это сопоставимо с годовым бюджетом страны. Ситуация выглядит опасной аномалией: судя по официальной статистике от ЦБ, помимо усиления долговой нагрузки (вкупе с ростом потребительского спроса на товары и услуги), ухудшается и способность людей обслуживать взятые ими займы. В итоге возникает целый букет рисков – и для населения, и для банков, и для экономики в целом, не раз отмечал Центробанк.

И вот с 1 июля регулятор увеличит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с высоким показателем полной стоимости – от 20 до 40%.

Кредиты с высокими ставками банки обычно выдают заемщикам с высоким уровнем риска, и регулятор хочет снизить число таких ссуд, сделав их выдачу невыгодной для кредитных организаций.

Кроме того, Банк России ужесточает макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам, позволяющие количественно ограничивать выдачу рисковых ссуд.

«С 1 июля на рынке кредитов вступит в действие мощный охлаждающий пул мер. Как результат – после этой даты банки смогут выдавать еще меньше кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50%, чем выдают сейчас. При этом по кредитным картам они с третьего квартала в принципе не смогут кредитовать заемщиков с ПДН более 80% или повышать кредитный лимит», – комментирует нововведения руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова.

Число граждан, которые пользуются кредитными продуктами в банках и микрофинансовых организациях, достигло 50 млн, сообщил в апреле текущего года Центробанк. Это 40% от всего взрослого (старше 16 лет) населения страны. По данным регулятора, за год заемщиков, имеющих только банковский кредит, стало больше на 4,3 млн человек (+11%), а заемщиков МФО – на 500 тыс.

На физлиц, у которых три кредита и более, приходится половина от всей задолженности по розничным кредитам. Год назад показатель составлял 44%, а в 2022-м – менее 40%. Число таких заемщиков за последний год выросло на 2,7 млн, с 25 до 28% от общего числа. Причем 60% из них – ипотечники. Средняя сумма задолженности по потребительскому кредиту увеличилась до 950–970 тысяч рублей. Кроме того, отмечает регулятор, кредиты стали чаще выдаваться гражданам из старших (более 40 лет) возрастных групп.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ