Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления иностранных денег от экспорта и на спрос на них для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации 2022-2023 гг., когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным. Об этом говорится на сайте Центробанка.
В качестве примера ЦБ приводит тот факт, что в последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они увеличились на 13%, до 15 млрд долларов США, по 29 крупнейшим экспортерам.
Напомним, с 13 июня Банк России рассчитывает официальный курс рубля по внебиржевому рынку. «Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета», – отмечает регулятор.
По мнению специалистов ЦБ, и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования.
«Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки», – резюмируют в ЦБ.
Внебиржевой рынок – это все сделки, которые совершаются между покупателями и продавцами валюты за пределами биржи. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, которые имеют право на проведение валютных операций, так и между банками и клиентами, прежде всего российскими экспортерами.