2024-06-17T09:05:51+10:00 2024-06-17T09:05:51+10:00

Простой перевод по номеру телефону – и никто не даст вам гарантию за товар

Фото: freepik.com |  Простой перевод по номеру телефону – и никто не даст вам гарантию за товар
Фото: freepik.com

Оплата переводом на карту при расчетах с физлицами или представителями малого бизнеса таит в себе различные риски. Например, продавец может вывернуть ситуацию так, что потребителю придется дважды заплатить за товар или услугу, даже если он ее не получил, предупредил россиян управляющий партнер «Раевский групп» Александр Раевский, передает «Лента.ру».

Первый риск – если продавец не выполнил свои обязательства либо сделал это некачественно, вернуть деньги станет практически невозможно. По словам юриста, по закону взыскать средства можно только с лица, которому был совершен перевод, а через суд можно провести эту процедуру, только зная паспортные данные или адрес регистрации ответчика.

«В реальности, как правило, такую информацию никто не запрашивает и не предоставляет, вам только диктуют номер телефона, по которому необходимо перевести деньги. Паспортные данные продавца или исполнителя можно получить при заключении договора, но в случае, если оплата будет производиться третьему лицу, его данные вы нигде не сможете получить. Данная информация является персональными данными и не распространяется в свободном доступе», – объяснил Раевский.

Следующий риск – человек не сможет получить компенсацию в виде штрафных санкций от недобросовестного продавца, если оплата была переведена не поставщику услуг, а третьему лицу. Юрист уточнил, что третьему лицу можно будет предъявить только иск о взыскании суммы необоснованного обогащения.

«Если бы денежные средства были переданы непосредственно продавцу или исполнителю, ваши отношения регулировались бы законом о защите прав потребителей, который в свою очередь предусматривает больший процент неустойки, а также штрафы для недобросовестного продавца или исполнителя», – добавил Александр Раевский.

Если продавец попросил потребителя перевести деньги за товар или услугу третьему лицу, покупатель не сможет доказать, что исполнил обязательства по оплате. Это даст право продавцу взыскать с человека якобы не оплаченную сумму, а еще неустойку за просрочку оплаты, то есть неосмотрительный потребитель заплатит дважды.

Избежать этих рисков можно, отметил юрист, если запрашивать у продавца официальное письмо, по которому тот подтверждает, что попросил произвести расчеты за товар по определенным реквизитам, оно должно содержать печать и подпись.

«Лучше всего оплачивать на расчетный счет продавца или в кассу и обязательно заключать договор, в котором прописывать все реквизиты сторон», – резюмировал эксперт.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ