Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами – порог снижен до 40%. Как это отразится на курсе рубля, рассказал Дмитрий Полевой, директор по инвестициям АО «Астра Управление Активами».
«Ссылка на достаточность валютной ликвидности может, действительно, говорить о том, что проблемы импортеров накладываются на меньший отток капитала/спрос физлиц, поэтому снять возникший «навес» предложения валюты над спросом можно только так», – считает эксперт.
При этом сохранение большей доли валютной выручки во внешнем контуре может/будет помогать импортерам оплачивать товары/услуги без необходимости осуществлять платежи из РФ, которые из-за санкций продолжают усложняться даже на дружественных направлениях.
«Возможно, что и кому-то из экспортеров стало сложнее заводить валюту, создавая риски для выполнения 60% норматива (поэтому их можно снизить), хотя пока было ощущение, что экспортная выручка продолжает поступать как и раньше, да и ЦБ в своих последних комментариях говорил лишь про сложности с импортом», – сказал Полевой.
Он допускает, что продавать валюту экспортерам здесь все равно придется под налоги/текущие расходы, но гибкости теперь в два раза больше, чем в прошлом октябрьском указе.
«Для рубля, полагаю, это все означает отсутствие рисков значимого ослабления с текущих 85-90/USD и преобладание факторов для его укрепления, которые правительство и пытается уравновесить. Не думаю, что эти действия стоит трактовать как попытку ослабить рубль (уверен, сторонники идеи «слабый рубль нужен бюджету» вновь оживятся) – проблем с инфляцией и так достаточно, поэтому усугублять их слабым курсом – та еще идея...», – резюмировал эксперт.