В ожидания денежного и долгового рынка уже полностью заложено повышение ключевой ставки до 17% в июле и до 18% – в течение ближайших месяцев. Исходя из этого, повышение ключевой ставки до 18% с нейтральным сигналом могло бы успокоить рынок, но в случае жесткого сигнала и прогноза, предусматривающего возможность продолжения повышения ставки до 20%, негативная динамика может продолжиться. Такой прогноз дают аналитики «Финама».
«Мы ожидаем прохождения пика годовой инфляции в июле на уровне 9,2%, со снижением примерно к 6,5% до конца года, а также замедления роста розничного кредитования и экономической активности во 2П24 по мере проявления уже по факту ужесточившихся с мая ДКУ, завершения льготной безадресной ипотеки и ужесточения критериев семейной ипотеки с июля, влияния новых макропруденциальных мер ЦБ. В нашем базовом сценарии ключевая ставка до конца года не превысит 18%, к ее снижению ЦБ сможет перейти лишь в будущем году и постепенно понизит ее примерно к 12% к концу 2025 г.», – говорится в сообщении «Финама»
Как известно, на заседании 7 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, хотя и рассматривал ее повышение до 17-18%. Решение о сохранении ставки было обусловлено тем, что на тот момент у регулятора было недостаточно данных, чтобы отвергнуть свой базовый прогноз, что со 2кв24 «перегрев» в экономике начнет сокращаться, а текущие темпы инфляции замедлятся.
Однако регулятор отметил, что вероятность альтернативного сценария, при котором может потребоваться повышение ключевой ставки, возросла. Поэтому ЦБ на июньском заседании значительно ужесточил сигнал, допустив повышение ставки на заседании 26 июля, если к тому моменту ЦБ придет к выводу, что ситуация развивается не по базовому, а по альтернативному сценарию. В этом случае, как говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина, повышение ставки может быть «существенным», т. е. более чем на 100 б. п.
Поступившие с тех пор экономические данные, выступления руководства ЦБ и аналитические материалы регулятора складываются в пользу вывода о том, что отклонение инфляции от целевой траектории во 2кв24 усилилось: потребительские цены в апреле – июне росли в среднем темпом 8,6% SAAR, что значительно выше 5,8% SAAR в 1кв24 и близко к 8,7% SAAR в 4кв23. Хотя в более значимых для ЦБ компонентах устойчивой инфляции ускорение роста цен выражено в меньшей степени.
На высокие значения текущей инфляции мая – июня заметное влияние оказали товары и услуги с волатильной ценовой динамикой (туризм, пассажирский транспорт, плодоовощная продукция, бензин). В бюллетене аналитиков ЦБ «О чем говоря тренды» делается вывод о том, что усилился вклад в инфляцию факторов предложения – в цены закладывались ожидания роста издержек на доставку импортных товаров в Россию, и влияние этого фактора не полностью компенсировалось укреплением рубля. В то же время аналитики ЦБ полагают, что основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает расти темпами, превышающими текущие возможности экономики при высокой экономической и кредитной активности. Этот же вывод присутствует во всех материалах ЦБ.