Несмотря на ограничение движения капитала, курс рубля остается плавающим. При этом в новых условиях он определяется в большей степени балансом спроса импортеров на иностранную валюту и ее предложения со стороны экспортеров. Об этом говорится в материалах Банка России.
«Несмотря на ограничение движения капитала, курс рубля остается плавающим. В новых условиях он определяется в большей степени, чем ранее, балансом спроса импортеров на иностранную валюту и ее предложения со стороны экспортеров. Влияние потоков капитала на динамику курса остается менее значительным, чем раньше», – отмечается в материалах ЦБ.
Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 г. В ЦБ отмечают, что плавающий курс повышает эффективность денежно-кредитной политики благодаря некоторым преимуществам.
Во-первых, он играет роль встроенного стабилизатора экономики: если внешние условия меняются, то масштаб перегрева или спада экономической активности при плавающем курсе меньше. Во-вторых, такой режим курса позволяет проводить денежно-кредитную политику независимо от политики других стран и внешнеэкономической ситуации.
Кроме того, рыночный механизм формирования курса уравновешивает интересы различных участников экономической деятельности, способствуя диверсификации экономики и росту ее устойчивости.
Московская биржа в связи с санкциями США с 13 июня 2024 г. больше не проводит торги долларом и евро. ЦБ с этого момента стал устанавливать официальные курсы доллара и евро к рублю на основе данных отчетности банков по результатам сделок на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в рабочий день.