Технологическое партнерство между Россией и Китаем не только позволяет обеим странам улучшить свою конкурентоспособность и инновационный потенциал, но и способствует созданию новых продуктов и решений, которые могут положительно повлиять на международные рынки и экономику. А главное – быстрее достичь углеродной нейтральности.
Такой вывод можно сделать по итогам сессии «Россия и Китай: вместе к углеродной нейтральности к 2060 году», состоявшейся в рамках девятого Восточного экономического форума. Сессию решили провести отнюдь не зря. Россия и Китай входят в пятерку крупнейших эмиттеров парниковых газов, и от успешности их действий по достижению углеродной нейтральности во многом зависит, насколько будут достигнуты цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения.
Хотя КНР движется к технологической самодостаточности, стране необходима интеграция в глобальное научно-технологическое пространство и международная кооперация в этой сфере. Вопрос только в том, как найти точки соприкосновения.
Ответ на этот вопрос дала эксперт компании «Норникель»Анна Каржавина на примере Центра палладиевых технологий (занимается реализацией различных научно-исследовательских проектов по использованию данного цветного металла в новых сферах потребления).
По словам Каржавиной, за годы присутствия на китайском рынке «Норникель» смог выстроить конструктивный диалог с многими производителями зеленых технологий. Цель амбициозная – разработать и вывести на рынок более 100 материалов на базе палладия до 2030 г.
Чтобы использовать углеродное регулирование для повышения конкурентоспособности и завоевания новых рынков, Центр палладиевых технологий «Норникеля», по словам Каржавиной, проводит совместно с китайскими партнерами исследования. В дальнейшем научные разработки позволяют адаптировать продукты для китайского потребителя и ускорить масштабирование зеленых технологий на территории Китая.
«Центр палладиевых технологий «Норникеля» понимает, как максимально эффективно использовать палладий в этих продуктах для улучшения их характеристик и снижения стоимости зеленой энергии для конечных потребителей», – отметила эксперт.
По ее словам, ключевая модель сотрудничества заключается в предоставлении китайским производителям лицензии на использование запатентованных технологий. Это освобождает их от зависимости от импорта готовых материалов и позволяет самостоятельно производить необходимые технологические продукты на собственном оборудовании.
Это позволяет, с учетом национальных особенностей, добиться глубокой декарбонизации.
«Ну и, конечно, способствует установлению безопасных и взаимовыгодных партнерских отношений в рамках технологического сотрудничества между Россией и Китаем», – заключила Анна Каржавина.