Пока еще существуют легальные варианты таких переводов, сообщает KONKURENT.RU.
Сегодня все еще есть способы совершать валютную транзакцию в иностранные государства. О том, как это можно сделать, не нарушив закон, рассказал преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин.
В беседе с агентством «Прайм» эксперт отметил, что таких способов несколько. Например, некоторые российские банки могут предоставить клиентам возможность использовать SWIFT-переводы. Специалист отметил, что такая услуга сейчас имеется в банке «Санкт-Петербург», Газпромбанке, а также в Россельхозбанке.
При этом стоит помнить, что за такую операцию придется заплатить. Комиссия может достигать 3-3,5 процента от суммы операции. Эксперт также отметил, что финансовая организация вправе попросить предоставить подтверждение легальности получения валюты.
В Белоруссию и Казахстан денежные средства можно перевести через Систему быстрых платежей (СБП), передали слова эксперта на портале «Банки.ру».
Третий вариант – карты UnionPay. Чаще всего ими пользуются для транзакций, совершаемых в страны Азии. В частности, метод будет полезен тем, кто хочет совершить перевод в Китай, Гонконг, Южную Корею.
Метод сложнее – использование криптовалюты. Чтобы его использовать, необходимо понимать процессы работы такого платежного средства. Перед совершением транзакции придется потратить время и разобраться во всех нюансах. В частности, учесть разницу при переводе средств в криптовалюту.
Все еще доступны для россиян и виртуальные кошельки. В частности, WebMoney и U-Money. Однако за трансграничные переводы они могут взимать комиссии.
Россияне могут стать держателями банковских карт иностранных финансовых организаций. «Требуется предоставить определенные документы для получения карты, либо нужны значительные инвестиции в экономику страны, либо необходим минимальный остаток по счету, причем «в приличном размере», начиная от 15–20 тысяч евро, что, естественно, по карману не каждому», – передали слова эксперта в «Банки.ру».