Примерно половину денег, которые похищают сегодня мошенники с банковских счетов, крадут с помощью систем бесконтактной оплаты на смартфоне, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
«Злоумышленники в 80% случаев используют два механизма вывода похищенных средств: через мобильные платежные системы (pay-сервисы) для бесконтактной оплаты и переводы между счетами жертвы», – поделился Кузнецов на полях XXI Международного банковского форума.
Если приложение мобильной платежной системы на смартфоне у жертвы еще не установлено, преступники убеждают его установить, а также привязать к устройству принадлежащую им банковскую карту.
Затем аферисты сообщают жертве данные карты и код подтверждения из СМС. Человек самостоятельно вводит их в приложение бесконтактной оплаты. Затем он вносит наличные (как собственные сбережения, так и взятые в кредит деньги) через банкомат на карту мошенника, привязанную к приложению.
В итоге внесение денег с такой карты идентифицируется как операция, совершенная владельцем мобильного устройства, хотя фактически карта находится в руках преступников.
«Чтобы перекрыть кислород злоумышленникам, необходимо ввести лимиты на операции по токенизированным картам, а также период охлаждения между их установкой на устройствах и активацией», – предложил представитель Сбербанка.