Здоровый образ жизни стал частью имиджа успешного человека. К ЗОЖ приобщается все больше людей всех возрастных категорий. Быть здоровым стало модно. В немалой степени тренд спорта подогревает масштабная популяризация «здоровья, подтянутости и продления молодости», которые «идут рука об руку с физической активностью». Но готова ли российская нация к резкому оздоровлению?
К спорту приобщается все больше граждан. Как показывает статистика, в процентном соотношении их количество выросло с 36,8 в 2017-м до почти 50% в 2023 г., при этом задача правительства амбициозная: увеличить число оздоровленных к 2030 г. до 70%.
Словосочетание «задача правительства» не случайно. С 2019 г. в России запущен нацпроект «Демография», в который включены несколько федеральных проектов, направленных на укрепление здоровья и продление жизни россиян. В рамках проектов популяризируется возможность бесплатных консультаций специалистов о том, как бросить пить-курить, перейти на здоровое питание, а также подобрать вид физической активности в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
Важная часть нацпроекта «Демография» – федеральный проект «Спорт – норма жизни», согласно которому спортом должен заниматься чуть ли не каждый российский гражданин. На федеральные средства по всей стране строятся физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), спортивные городки, площадки для воркаута и другие полезные спортивные объекты.
Алексей Тимошенко, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Приморские электрические сети»: «Пропаганда ЗОЖ уже вовсю идет на федеральном и региональном уровнях. Государством ежегодно проводится «Русская лыжня», «Забег РФ», «Закаленная Россия», вернулись и популяризируются нормативы «Готов к Труду и Обороне» (ГТО), осталось только над этим всем поставить идею о том, что важно здоровье человека, а не высокий спортивный результат».
Популяризация ЗОЖ большинству опрошенных респондентов импонирует. «Ведь результат заметен невооруженным глазом: еще лет 15 назад выезд на природу у большинства отдыхающих сопровождался жирными шашлыками и распитием алкоголя с периодическими забегами в воду. А сейчас все больше людей получают эмоции не только от еды и общения, но и от новой информации в путешествиях, красивых видов и активного отдыха. К тому же строится множество спортивных площадок», – говорит Анастасия Стаценко, основательница и владелица студии декора и подарков Green.mosaic.
«Идея оздоровления общества – сама по себе очень хорошая, – вторит коллеге Мария Плахотниченко, дизайнер, декоратор, уютолог. – Речь идет о создании условий, способствующих спортивным занятиям, например, со временем появится больше придомовых специально оборудованных территорий. Возможно, откроются какие-то новые секции или тренажерные залы, которые смогут привлечь внимание большого количества людей».
Олеся Лебеденко, соучредитель и управляющий партнер ООО ГТК «Восток-Логистика», поясняет, что скептики сомневаются в эффективности пропаганды, но она многогранная: «Так, введенный запрет демонстрации табачных изделий у многих вызывал сомнение. Однако для заядлых курильщиков, отказавшихся от вредной привычки, отсутствие рекламы сигарет помогает оставаться в рамках здорового образа жизни. При этом у некурящих людей нет повода стать заложником вредной привычки».
Популяризация здорового образа жизни современному обществу необходима. Но эту область необходимо регулировать на уровне государства, считает Ирина Токтарова, основатель консалтингового HR-агентства «Бюро кадровых решений Ирины Токтаровой» и «Психология для бизнеса»: «В противном случае получится как в пословице: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»», – добавляет Токтарова.
Рынок сомнительных услуг
И действительно, если разобраться, уже сейчас ЗОЖ превращается в «рынок сомнительных услуг». С одной стороны, растет количество псевдоэкспертов, прилагающих онлайн- и офлайн-консультации в формате «стань лучше». По сути, сегодня любой может назвать себя «тренером», «гуру», «учителем», «коучем» и так далее. С другой стороны, распространяется востребованность ускоренных курсов, «плодящих» этих самых «экспертов». В итоге в социально важную сферу заходит все больше шарлатанов.
«Область деятельности у них, по сути, безгранична, ведь спрос рождает предложение, а спрос на «волшебную таблетку» в условиях повышенного уровня стрессовости жизни – весьма высокий, – рассуждает Ирина Токтарова. – Доморощенные «специалисты» прививают людям веру в то, что все проблемы можно решить быстро и легко: каких-нибудь «три шага» – и ты здоров, молод, подтянут и счастлив. Про индивидуальные особенности людей, противопоказания и прочие важные аспекты никто не думает – ни «продавец» «волшебной таблетки», ни ее «покупатель».
Алексей Тимошенко: «Многие члены нашего общества в попытке прийти в форму, скинуть лишний вес, а то и получить побольше лайков в Интернете, смотрят на серьезных спортсменов или просто черпают информацию из сомнительных источников. Существует масса роликов о «быстром похудении», про «мгновенную подготовку к марафону», об «оперативном наращивании мышечной массы» и так далее. Видя такую «пропаганду», люди зачастую берут очень высокую планку для достижений, выбирают экстремальную диету или прибегают к применению сомнительных препаратов».
Тимошенко уверен, что человек неподготовленный, особенно с сидячим режимом работы, проникается «спортивными идеями» и запросто может нанести непоправимый вред своему здоровью. «Более того, в Интернете очень много «кустарных советчиков» – «инфоцыган», задача которых – заинтересовать людей своим контентом, получить определенную выгоду, а «дальше хоть потоп». В этой связи, я считаю, важную роль в контролировании онлайн-пространства и донесения истинной информации относительно ЗОЖ должно играть государство», – говорит эксперт.
«В рамках пропаганды ЗОЖ могут иметь случаи злоупотребления общей идеей ЗОЖ со стороны недобросовестных бизнес-тренеров и блогеров. Часто такими людьми движет простая неграмотность, желание известности и больших доходов. О том, что будет с людьми, которые им верят, они не задумываются, культура взвешенно и критично относиться к информации и рекомендациям развита слабо», – добавляет Олеся Лебеденко.
У многих предпринимателей сформировалось убеждение, что успешному человеку по статусу положено быть здоровым, красивым и подтянутым. Приложением успеха считается автомобиль представительского класса, дорогие часы, брендовая одежда и обязательное посещение спортзала. Такую картинку также показывает пропаганда успеха.
Олеся Лебеденко: «Хорошим примером агрессивной демонстрации обязательного «набора успешного человека» являются российские престарелые поп-звезды, демонстрирующие «вечную молодость». Визуал – часть их профессии, но именно эта «картинка» и является примером для подражания: люди смотрят на них и хотят быть такими же, не понимая, что искусственно созданное в телевизионном и интернет-пространствах информационное поле часто не имеет ничего общего с реальностью».
По словам бизнес-вумен, современный человек стремится стать идеальным в ущерб своим истинным потребностям и приоритетам. «Хотя, если хорошенько поразмыслить, очень сложно быть лучшим везде и во всем. Я, например, не встречала человека, который преуспевал бы во всех областях одновременно: и в бизнесе, и в учебе, и в семье, и в спорте», – говорит Лебеденко.
«На самом деле все проблемы идут от того, что в погоне за идеальным образом себя человек в какой-то момент теряет контакт с собой, чувствами, ресурсами и изматывает свой организм до полусмерти, чтобы добиться нарисованной воображением картинки», – добавляет Ирина Токтарова.
Разделение оздоровления
Известная шутка гласит: здоровому человеку спорт не нужен, а больному – вреден. Но если говорить серьезно, понятия «спорт» и «физическая культура» необходимо четко разделять.
Дмитрий Кошеватый, тренер фитнес-клуба Wprime: «Для общества важен не спорт, а оздоровительная физкультура. Что касается «спорта больших достижений», это вообще не про здоровье. Про здоровье – это сбалансированная нагрузка, рациональный подход и минимизация травматизма».
Тахир Ибашев, депутат Законодательного собрания Приморского края, председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» (Дружба), считает, что серьезные физические спортивные нагрузки – это для молодежи. А «тем, кому за сорок» достаточно обычной физкультуры».
«Есть такое выражение: «физкультура лечит, спорт калечит». В молодости я активно занимался спортом, работа в МВД обязывала: проводились соревнования по лыжным гонкам, по многоборью, по стрельбе, в свое время я занял второе призовое место по России по многоборью. Годы всегда берут свое, физическая активность снижается. Но она особо уже и не нужна. В предпенсионном и пенсионном возрасте достаточно делать зарядку по утрам, но многие ли ею занимаются? Большинству просто лень», – говорит депутат.
Изнурительные тренировки
Спорт – это индивидуальное дело каждого. Но важно задать себе правильные вопросы: «А нужно ли мне это? А справлюсь ли я? Хватит ли здоровья, выносливости и подготовки?» – советует Анастасия Мальчева, член приморской региональной спортивной общественной организации страйкбольной команды «Тени».
Елена Новгородова, руководитель Центра развития предпринимательства Владивостока, считает, что изнурять себя тренировками в спортзале – вообще нездоровая тема: «Организм должен получать комфортную нагрузку, а для этого достаточно физкультуры. В советское время была отличная практика: физкульт-гимнастика на производстве, когда люди минут на 10 отвлекались от работы и проводили комплекс физических упражнений. Если вернуть такой опыт, он безусловно принесет пользу обществу».
Виталий Зюзин, индивидуальный предприниматель, генеральный директор и учредитель компании «АНВИТА-ПЕРФЕКТ»: «Занятия спортом – это норма, и спортом нужно заниматься всем. Но спорт – это не только абонемент в фитнес-зал, а любая физическая активность – от катания на коньках до туристического похода».
Фитнес-тренер Дмитрий Кошеватый поясняет, что главная фишка занятий в правильной тренировке: «Человек должен выходить из спортзала счастливым, полным сил, а не ушатанным до полусмерти. При этом, чтобы быть в форме, не обязательно себя истязать многокилометровыми пробежками или ежедневными силовыми упражнениями. Но если стоит задача достигнуть каких-то конкретных результатов, нужно подключать специалистов-тренеров, которые смогут приучить организм к нагрузкам постепенно».
Тем временем в программу «оздоровления нации» входят многочисленные марафоны, которые могут быть смертельно опасны. Такой вывод напрашивается, если проанализировать открытые источники, где описаны десятки трагических историй в беге на длинные дистанции. Тем более что марафоны, согласно преданию, стартовали со смерти самого первого участника – древнегреческий воин Фидиппид пробежал 42 км и упал замертво.
В XХI веке смертельные случаи на марафонах не редкость. Так, сразу три человека скончались в мае 2019 г. на забегах в Москве, Петербурге и Казани, на Бруклинском полумарафоне умер 30-летний мужчина, а еще четыре бегуна были доставлены в больницу.
Недавний марафон «Мосты Владивостока» тоже обернулсся трагедией: на дистанции скончался 41-летний мужчина.
Анастасия Нарольская, руководитель ООО «ВЛ Траст»: «Лично я вообще против таких мероприятий, как «Гонка героев», забеги, заплывы, марафоны и так далее. Ради чего они проводятся? Ради оздоровления нации? В массовых мероприятиях участвуют обычные, часто неподготовленные люди, которые пытаются «доказать» себе и окружающим свою выносливость и спортивность. При этом, если человек до марафона спортом не занимался, сложно предсказать, чем такой «день здоровья» для него закончится».
Подобные мысли к Нарольской пришли не сразу, она сама 5 лет подряд участвовала в «Гонке героев»: «Но на последнем мероприятии, когда я вышла на дистанцию неподготовленная, ослабленная после лечения, готовая в какой-то момент остановиться и отдохнуть под «ближайшим кустом», задумалась: а зачем и для чего это мне надо?»
Анастасия Мальчева: «Для участия в марафонах недостаточно померить человеку давление, температуру и спросить про хронические заболевания. Людям свойственно приврать, если есть задача выставить себя в лучшем свете. Вряд ли человек с одышкой, но мечтающий преодолеть дистанцию, признается в своих проблемах. Так вот, чтобы минимизировать летальные исходы, перед мероприятием нужен тщательный, а не поверхностный осмотр претендентов с предоставлением заверенных врачом справок, а на протяжении всего маршрута за участниками должны наблюдать врачи».
Ирина Аристова, врач-кардиолог, подтверждает: для того чтобы действительно предотвратить внезапную смерть в момент повышенных физических нагрузок, необходимы узконаправленные исследования. «Но их, как правило, проводят только тем людям, у которых уже есть какой-то отягощенный наследственный анамнез. То есть, если случаи внезапной гибели происходили у близких родственников. А основная масса людей проходят стандартное обследование, которое не сможет показать глубинные проблемы со здоровьем, если таковые имеются», – поясняет врач.
Смертельный фактор
Есть множество причин, по которым человек умирает от высоких физических нагрузок. Медики поясняют, что чаще всего в группе риска люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой. Причиной летального исхода может стать коронарная недостаточность, при которой к сердечной мышце (миокарду) не поступает нужное количество кислорода и питательных веществ. С этой патологией тесно связана ишемическая болезнь сердца – именно из-за нее чаще всего гибнут бегуны старше 40 лет.
Еще одна причина смертей – гипертрофическая кардиомиопатия, то есть утолщение стенки желудочков. Кстати, именно эта болезнь привела к смерти футболиста «Бенфики» – 24-летнего Миклоша Фехера в 2004 г.
Все чаще подобные заболевания возникают у молодых людей. Особенно страшно, когда погибает подросток или молодой человек 20–30 лет. Дело в том, что именно у молодежи возникает генетическая аномалия белков, которые используются клетками сердечной мышцы. В результате стенка желудочка сильно утолщается и у сердца возникают проблемы с выбросом крови. Причем спортсмены могут даже не предполагать о наличии проблем.
Врач Виталий Плащевой: «Сегодня нередко можно услышать, что «болезни молодеют». Это правда. Даже у молодых людей возраста от 25 до 35 лет фиксируется множество хронических заболеваний, в том числе различные сосудистые и сердечные патологии. При таких условиях вводить массово, в обязательном порядке, физические нагрузки даже гипотетически опасно. При этом пропаганда ЗОЖ сама по себе не несет вреда и даже полезна. Другой вопрос, чтобы такая агитация шла рука об руку с рекомендациями врачей относительно рисков высокой физической нагрузки и необходимости медицинских обследований».
Ирина Аристова: «Однажды я сама участвовала в марафоне, и заключение относительно здоровья участников давала терапевт, в том числе на основе проведенного ЭКГ. Однако, если у человека есть некие скрытые проблемы со здоровьем, поверхностное обследование их не выявит. В этой связи я советую людям прислушиваться к своим ощущениям самостоятельно. Если при физической нагрузке возникает чувство давящих или жгучих болей за грудиной, или усиливается одышка, или появляются отеки – стоит повременить со спортом и пройти более глубокое обследование».
Дмитрий Кошеватый: «Чем больше вы двигаетесь, тем больше вы проживете. И это не «фигура речи», ведь, когда клетка находится в стагнации, она умирает – то же самое происходит и с нашим организмом. Но движение должно быть осознанное и рациональное, с учетом грамотного распределения нагрузки».
Тренер Кошеватый отмечает, что проблемы у неподготовленных людей возникают не только в ходе марафона, но и в ходе обычных тренировок в спортзале. «Человек хочет «все и сразу», а организм к этому не готов. При этом абсолютно правда, что натренировать можно практически любого человека. Но делать это должны специально обученные люди, которые точно вам не навредят, а постепенно и безопасно помогут достигнуть поставленной цели», – говорит специалист.
Что делать?
Советы врачей однозначны: перед тем как приступать к любой физической активности, необходимо пройти медицинское обследование, ведь далеко не каждый вид спорта, который нравится человеку, может быть показан ему по здоровью, особенно при больших объемах и интенсивности.
Ирина Аристова рекомендует и мужчинам, и женщинам возраста 40+ приходить раз в год к терапевту и сдавать анализы. «Один поход к врачу может выявить наличие заболевания, о котором человек и не предполагает. Кроме того, профилактикой гиподинамии (ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. – Прим. ред.) являются физические упражнения. Мы советуем своим пациентам, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, обязательно проводить ежедневные занятия по типу зарядки. Очень полезны также аэробные нагрузки, это любые физические упражнения низкой интенсивности, в которых основной источник энергии – кислород. Например, ходьба не менее получаса в день», – говорит кардиолог.
Татьяна Курлеева, к. м. н., заслуженный врач РФ, главный врач перинатального центра, врач высшей квалификационной категории: «Физические нагрузки людям необходимы, но к разработке спортивной программы нужно подходить индивидуально. Выбирать вид спорта нужно с учетом рекомендаций врачей, а не основываясь на сугубо собственных интересах. В настоящее время в рамках программы бесплатной диспансеризации можно полностью обследоваться и составить свой паспорт здоровья как женщинам, так и мужчинам».