2024-10-23T09:15:30+10:00 2024-10-23T09:15:30+10:00

Россия и Китай против США: «Избегаем долларов, расширяем масштаб регионального развития»

primorsky.ru |  Россия и Китай против США: «Избегаем долларов, расширяем масштаб регионального развития»
primorsky.ru

Китайцы и россияне не так хорошо знают друг друга, как то подобало стратегическим партнерам. Двум странам надо теснее работать в области изучения языков, страноведения, технологического ландшафта. Такой вывод можно сделать по итогам VI Российско-китайского форума по всестороннему стратегическому сотрудничеству в новую эпоху «Концепция безопасности и развития Северо-Восточной Азии: взгляд Китая и России». Он 22 октября состоялся в ДВФУ и собрал около трехсот участников – многочисленных экспертов, ученых из КНР и представителей российской науки.

Модераторы пленарного заседания, проректор по международным отношениям и директор Восточного института ДВФУ Евгений Власов и директор Научно-исследовательского центра изучения русской филологии и культуры Хэйлунцзянского университета Е Цисун, отметили, что форум приурочен к установлению 75 лет дипломатических отношений между КНР и Россией. Власов напомнил, что это событие совпало с 75-летней годовщиной создания самой Китайской Народной Республики. В результате долговременного сотрудничества страны «приобрели бесценный опыт и добились серьезных результатов».

Заместитель директора по науке и инновациям Восточного института ДВФУ Артем Лукин выступил с докладом «Состояние и перспективы стратегического партнерства России и Китая». Ученый указал, что, хотя Китай изменился, стал богатой и развитой страной, имеются нюансы в наследии. Например, Китай и Россию роднит сохранение уклада в недавнем прошлом крестьянских и патриархально-общинных стран, которые начали преображаться примерно в одно время – конец XIX-XX веков.

«С учетом упомянутой схожести России и Китая как стран поздней модернизации китайская модель прогресса представляет для нашей страны особый интерес. В итоге современный Китай может подсказать россиянам, как избавляться от тормозящих развитие традиций, но при этом сохранять лучшее в собственной культуре», – считает Лукин.

Эксперт также затронул тему либерализацию торговли услугами, что будет отвечать глобальному тренду. Если правильно развивать взаимодействие в сфере услуг, то это неизбежно приведет к увеличению перемещения людей: туристов, студентов, предпринимателей, программистов, ученых, креативщиков, медиков. Однако о свободной торговле говорить пока рано, считает Лукин.

Артем Лукин выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между КНР и РФ, а также по поводу того, что жителям Китая и России можно будет посещать соседние страны на собственных автомобилях.

Профессор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сюй Полин выступил с докладом «Логика экономического роста России в условиях санкций и ее влияние на китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество».

Профессор подчеркнул, что на фоне санкций и военных конфликтов экономика России после незначительного спада в два предыдущих год, в 2024 г. показала рост на 4,7% (при среднемировом в 4,2%). Быстро восстановился курс рубля и другие кредитные показатели. Притом что экспорт снизился, бюджетные показатели остались на уровне, а где-то и повысились. Снижается зависимость от европейских рынков, развивается сельское хозяйство. Растет производство собственной продукции, инвестиции идут в ВПК, «но не только туда».

Китай и Россия, по мнению Сюй Полина, продвигаются к «взаимодополняющей торговле: избегаем долларов, расширяем масштаб регионального развития». Так или иначе, китайские предприниматели имеют большие возможности для работы с Россией.

Главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Яна Лексютина рассказала о современном состоянии безопасности в Северо-Восточной Азии, «которое не улучшается». Тому служат сложившиеся со временем постоянные факторы: противостояние между двумя Кореями, территориальные споры вокруг островов между Японией и Китаем, претензии Японии на «северные территории», а также «тяжелое историческое наследие».

Отношения, которые есть между странами региона, в данном плане достаточно стабильны. Однако есть и переменные. Допустим, премьер Республики Корея в 2017-2022 гг. Мун Чжэ Ин вел курс на сближение с КНДР, а от Японии, напротив, отдалялся. При новом лидере страны Юн Сок Еле началось тяготение Кореи к НАТО и США. Сейчас там говорят уже о собственном ядерном оружии.

Возвышение Китая вызывает глубокое отторжение Японии, традиционного его оппонента. С 2009 г. в Восточной Азии все большую роль играет США, что началось с политикой Барака Обамы Return to Asia. Если раньше Соединенные Штаты базировали свою политику в регионе на двухсторонних отношениях, то ныне на первый план выходят страновые блоки: в этом плане активизируется Япония, Республика Корея рассматривает перспективы участия в объединениях QUAD и AUKUS. США стремятся также к повышению роли в регионе своих традиционных союзников: ЕС, Великобритании, Канады, Австралии. Соединенные Штаты пытаются консолидировать НАТО и объединение IP4 (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония).

По мнению Яны Лексютиной, в случае избрания президентом США Дональда Трампа мир ждет интенсификация торговой и тарифной войны с Китаем, всплеск вокруг Тайваня, поскольку «Трамп вообще проявляет повышенное внимание к Азии».

Профессор Научно-исследовательского центра русской филологии и культуры Хэйлунцзянского университета Шэнь Лихуа в своем выступлении отметила знаковые точки. «Могут ли японские войска самообороны войти в Южную Корею? Известно, что Токио собирается покупать американское оружие, – сообщила Шэнь Лихуа. – По факту в регионе сформировались два противостоящих друг другу блока: Россия и Китай против США, Южной Кореи и Японии».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ