Рост ключевой ставки не разгоняет инфляцию, это противоречит опыту многих стран, в том числе и России, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 гг.
Такое мнение глава ЦБ назвала «устойчивым заблуждением», которое противоречит логике.
«Да, процентные расходы растут у компаний. Но процентные расходы, мы проанализировали 300 тыс. предприятий, в среднем это в расходах компании до 5%. Но от инфляции растут затраты компаний гораздо больше, потому что они вынуждены переплачивать за материалы, сырье, оборудование. Именно инфляция высокая, если с ней не бороться, является двигателем, а не процентные расходы», – сказала Набиуллина.
Кроме того, глава Центробанка заявила, что жесткая денежно-кредитная политика не является «прихотью» Банка России, это реакция на происходящее в экономике. Набиуллина напомнила, как развивались события с осени прошлого года. Тогда текущая инфляция в пересчете месяц к месяцу достигла пика – 10–12% по большинству устойчивых показателей. В ответ ЦБ продолжил постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. В декабре ключевая ставка достигла 16%.
«Тогда данные давали основания полагать, что этого будет достаточно для возвращения инфляции к цели к концу 2024 г. Действительно, текущий рост цен в декабре замедлился. В первом квартале он опустился до 6%. В январе – феврале происходило и заметное синхронное снижение инфляционных ожиданий», – сказала глава ЦБ.
Но план потерпел крах. Весной снижение инфляции не просто приостановилось, с мая оно сменилось повторным и значительным ускорением. «И в последние месяцы, к сожалению, почти каждая новая порция данных говорила о том, что инфляционное давление вновь растет. В ответ на это мы в июле, сентябре и октябре подняли ключевую ставку еще суммарно на 5 процентных пунктов», – указала Набиуллина.
По ее словам, сработали все триггеры повышения ставки, которые ЦБ обозначил в марте как индикаторы усиления инфляции.
Первое – выросли устойчивые показатели инфляции и инфляционные ожидания как населения, так и бизнеса. Второе – потребительская активность не охлаждалась. Быстрый рост доходов был усилен активным ростом кредитования, который и был поддержан этим ростом доходов и льготными программами.
Третье – повсеместно нарастал дефицит трудовых ресурсов. Безработица к середине года спустилась до 2,5% и остается на рекордно низком уровне последние несколько месяцев. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены.
«Наконец, еще один фактор – из-за усиления санкционного давления возникли новые сложности с внешними расчетами, то есть реализовались риски со стороны внешних условий. По сути, это могло вносить свой вклад в инфляцию двумя путями – либо через снижение доступности импорта, либо через его подорожание из-за более сложной логистики и повышения комиссий за платежи», – уверена Набиуллина.